Постная выпечка
Во время Великого поста можно испечь много вкусных десертов из постного теста: хлеб, ароматные пироги, булочки, торты, пончики. К счастью хозяюшек, рецепты постной выпечки многообразны – есть как простые, так и сложные многоэтапные варианты. Приготовить постное тесто можно по простым рецептам, но некоторые кулинарные секреты все же стоит учесть.
Особенности постной выпечки
Важно помнить, что для приготовления постных сдобных блюд можно использовать лишь растительное масло. Растительный жир по канонам Великого поста, можно есть в выходные. Рекомендуется готовить вкуснейшие постные пироги, булочки и многое другое только в воскресенье и субботу.
Разумеется, и выбор начинок для постных пирогов, тортов и булочек ограничен. Нельзя добавлять в блюда мясо, яйца, молочные продукты (сыр, творог). Тесто готовят на воде. Многие считают, что без яиц выпечка не так вкусна, но это далеко не так.
Выпекать кондитерские изделия из постного теста гораздо проще, так как на приготовление уходит меньше времени. Однако важно помнить, что такая выпечка быстрее становится черствой, поэтому ее лучше поместить на хранение в пакете. Заранее надо завернуть сдобу в чистое полотенце. Завязывать плотно целлофан не обязательно, выпечка должна "дышать".
Основные виды теста, которые можно делать в пост:
- пресное, без яиц и молока;
- воздушное и мягкое слоеное;
- с дрожжами.
Хитрости приготовления вкусной постной выпечки
Разумеется, для приготовления начинки можно использовать только продукты, которые допустимо употреблять во время поста. Это могут быть грибы, овощи: морковь, капуста, картофель, лук. Также актуальны начинки из риса, орехов, сухофруктов, яблок, вишни, груш, других ягод и фруктов. Выпечка в пост не должна содержать сливочное масло и даже скоромный маргарин.
Замесить тесто несложно, однако надо учесть важные нюансы.
- Сдоба такого типа черстветь будет очень быстро из-за отсутствия яичной основы.
- В момент приготовления важно не передержать тесто в духовке, мультиварке или хлебопечке.
- Готовые десерты не следует оставлять на открытом воздухе, чтобы сохранить их мягкость и воздушность.
Рецепты постной выпечки
Постные яблочные пирожки в духовке
Ароматные пирожки с начинкой — идеальный вариант для перекуса в университете, школе, на работе. Это блюдо можно кушать во время Великого поста, когда нельзя употреблять выпечку с яйцами и на молоке. Этот рецепт хорош еще и тем, что опара в нем не используется, а значит, постные пирожки с начинкой из яблок сделать можно всего за несколько часов, а получаются они вкусными и питательными.
Перечень продуктов:
- 3,5 стакана первосортной муки;
- 270 мл теплой воды;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 70 г сахарного песка;
- 2 ч. ложки быстродействующих дрожжей;
- 1 ч. ложка поваренной соли.
Для начинки надо взять:
- 4 средних яблока;
- 2 ст. ложки сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте дрожжи с просеянной мукой высшего сорта. Дрожжи лучше использовать быстродействующие, которые сразу высыпаются в муку.
- Аккуратно внесите остальные составляющие теста.
- Чтобы тесто поднялось, скатайте из него шарик и поставьте в тепло под полотенце.
- Помойте яблочные плоды и очистите их от сердцевин. Нарежьте на кубики. Получившиеся кусочки посыпьте сахаром; при желании можно добавить корицу по вкусу.
- Когда тесто подойдет, скатайте его в длинный кусок и разрежьте на части одинакового размера. Раскатайте лепешки.
- Столовую ложку яблочной начинки распределите по основе. Края пирога закрепите любым удобным способом.
- Каждый пирожок отправьте на лист противня.
- Включите духовку. Разогрейте ее до 180 градусов. Выпекайте 35-40 минут. Чтобы верхушка на пирожках стала глянцевой, стоит смазать их смесью из масла подсолнечника и сахарного песка перед тем, как отправить в духовой шкаф.
Ягодный торт Наполеон
Ароматный всеми любимый торт особенно вкусен с пропиткой из ягод. Этот вариант сладкого обезжиренного кушанья понравится тем, кто придерживается постного меню. Также этот рецепт можно взять на заметку вегетарианцам.
Перечень продуктов:
- 490 г муки;
- 5 щепоток поваренной соли;
- 2-3 щепотки лимонной кислоты;
- 180 мл холодной газировки без консервантов и сахара;
- 150 мл растительного масла.
Ингредиенты для пропитки:
- 900 мл кипяченой воды;
- 140 г сахарного песка;
- 120 г манки;
- лимонная цедра по предпочтениям;
- ванилин;
- 250 г свежих ягод.
Пошаговый рецепт:
- Лимонную кислоту и соль соедините с мукой.
- Влейте холодную газировку и подсолнечное масло. Скатайте шарик из теста.
- Тесто заверните в пакет и поместите на среднюю полку холодильника где-то на полчаса.
- Разрежьте на несколько равных кусочков.
- Каждую заготовку раскатайте на пергаменте, наколите вилкой. Сразу обрежьте по форме.
- Испеките коржи с обрезками. При температуре 190 градусов пеките коржи по 8 минут.
- Из обрезков сделайте крошку для декора десерта.
- Вскипятите воду с добавлением сахара и ванилина.
- Проварите, помешивая крем с добавлением манки.
- Накройте пропитку пакетом и оставьте на столе, чтобы она полностью остыла.
- В готовый охлажденный крем внесите лимонную цедру. Взболтайте его венчиком.
- Каждый коржик промажьте начинкой, сверху каждого слоя выкладывайте ягоды. Чередуйте пропитку с ягодами.
- Немного крема оставьте, чтобы потом покрыть им поверхность торта.
- Оберните торт пищевой пленкой и уберите в холод на 9 часов.
- Сдобрите верхушку десерта крошкой из обрезков перед тем как подать к столу.
Постные булочки из дрожжевого теста в мультиварке
Любая хозяйка и даже новичок в кулинарном деле сможет сделать сдобные и пышные булочки из дрожжевого теста к постному застолью, чтобы порадовать родственников. Можно попробовать сделать их с начинкой – с соленой, сладкой, сливочной.
Понадобится:
- 270 мл воды;
- 0,7 ч. ложки дрожжей;
- соль;
- 4 ст. ложки сахара;
- 50 мл масла;
- пакетик ванилина;
- 350 г муки.
Пошаговый рецепт:
- Растворите дрожжи в теплой жидкости. Перемешайте с остальными ингредиентами. Замесите эластичное тесто.
- Тесто поместите в просторную чашу, чтобы было место, куда ему подниматься. Поместите в тепло на 3 часа, чтобы оно поднялось. Тесто станет больше в три раза.
- Раскатайте тесто на столе. Можно добавить варенье или повидло в качестве начинки. Любое, главное, чтобы оно было густое. Можно поэкспериментировать и с несладкими начинками или испечь эти булочки вовсе без начинки.
- Защипните края, чтоб получились булочки.
- Выложите постные булочки в смазанную чашу мультиварки.
- Пеките булочки в режиме «выпечка» 1 час. После сигнала переверните их при помощи корзинки-пароварки и выпекайте еще 20 минут.
Манник постный из бездрожжевого теста
Постный манник – недорогая выпечка. Манка есть в кухонном шкафчике почти у всех хозяек, а сам рецепт десерта прост. Так как манник постный, в нем не должно быть продуктов животного происхождения. Для улучшения вкусовых качеств и придания десерту аромата в манник можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи.
Понадобится:
- 270 г манки;
- 230 г сахарного песка;
- 270 мл кипяченой воды;
- пакетик разрыхлителя;
- ванилин;
- 4 ст. ложки муки;
- 60 мл масла подсолнечника.
Этапы приготовления:
- Поместите в емкость с высокими бортиками манку, сахар и ванилин. Влейте масло и кипяченую слегка теплую воду. Смешайте ингредиенты. Полчаса тесто должно охладиться. Важно, чтобы манка набухла.
- Добавьте разрыхлитель.
- Сдобрите массу для манника пшеничной мукой, просеянной через сито.
- Перемешайте хорошенько все компоненты рецепта. Плотность теста должна быть сметанообразная.
- Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте манкой. Распределите тесто по форме.
- Выпекайте десерт около получаса при 180 градусах.
- Проверьте палочкой готовность манника.
- Выньте манник из формы, дайте ему остыть, прикрыв сверху бумажным полотенцем, чтобы манник не подсох по краям.
Постный пирог с капустной начинкой
Отсутствие в постном меню молочных продуктов и яиц – не повод отказать в удовольствии себе и близким во вкуснейшей выпечке. Чтобы приготовить вкусный постный пирог с капустой по этому рецепту, потребуется совсем немного ингредиентов, большинство из которых наверняка есть в доме у каждой хозяйки.
Перечень продуктов:
- 500 г муки;
- 40 г сахара;
- 12 г сухих дрожжей;
- 260 мл воды;
- 4 ст. ложки масла подсолнечника;
- 0,7 ч. ложки соли;
- панировка.
Для начинки:
- 850 г квашеной капусты;
- масло подсолнечника для жарки;
- 20 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Сначала перелейте слегка теплую воду в глубокую миску.
- Быстродействующие дрожжи размешайте в теплой жидкости. Внесите дополнительные ингредиенты в тесто.
- Скатайте шарик из готового теста.
- В тепло поставьте тесто на 3 часа.
- На раскаленную сковородку выложите нарезанную капусту. Жарьте ее до размягчения. Когда капустная начинка начнет поджариваться добавьте к ней немного воды.
- Обмажьте форму маслом. Также можно ее присыпать сухарями.
- Тесто разрежьте на две неравные составляющие. Великую часть раскатайте с запасом. Это необходимо для бортиков.
- Заполните первый пласт теста начинкой.
- Накройте начинку из капусты второй частью теста.
- Красиво защипните край. В центре пирога проделайте дырочку для выхода пара.
- Наколите верхний пласт теста вилкой.
- Из остатков теста соорудите декоративные элементы, например, листики или розы.
- Накройте вкусный капустный пирог полотенцем на полчаса.
- Поместите пирог с капустой в духовой шкаф. Пеките при 190 градусах около минут.
Видеорецепт
Соблюдение поста – это в первую очередь традиции, которые уже сложились в течение многих веков в нашей стране. В пост можно печь множество разных десертов, пирогов с соленой начинкой, торты – все зависит от фантазии и кулинарных навыков конечно же. Новичкам лучше сделать для начала постные булочки и манник, а профессионалы могут испечь торт или пирожки.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 3 недели назад
- Потрясающе! 1 год 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 3 недели назад
- Соус 1 год 3 недели назад
- Большое спасибо 1 год 3 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 3 недели назад
- Вред 1 год 3 недели назад
Добавить комментарий