Постная пицца
Пицца с овощами и вегетарианским сыром, приготовленная без добавления мясных продуктов, однозначно является одним из самых вкусных постных блюд. Приготовить вегетарианскую пиццу под силу не только опытной хозяйке, но и начинающим кулинарам. Рецепты постных пицц, как правило, достаточно просты, приготовление не занимает много времени, поэтому данное блюдо актуально к большому празднику или к внезапному приходу гостей.
Особенности постной пиццы, плюсы и минусы
Достоинства вегетарианской пиццы, которую можно есть в любой пост – это то, что в ней нет вредной по составу колбасы. Также плюс такого блюда в том, что все ингредиенты в составе – это витаминные овощи и зелень. В постную пиццу не добавляют молоко и яйца, немало рецептов и без глютена.
К минусам данного блюда можно отнести то, что овощная пицца не такая сытная, как мясная. Калорийность такого блюда значительно меньше, а это означает, что пицца получится не очень питательной. В то же время, ее могут кушать и худеющие.
Способы приготовления
Традиционный вариант приготовления пиццы – запекание в духовке. Также при наличии профессионального оборудования данное блюдо готовят в дровяных печках или на гриле. Если дома нет духовки, то пиццу можно сделать на сковороде, в мультиварке или в микроволновой печке – это не испортит вкус блюда.
Выбор и подготовка ингредиентов
Любая пицца немыслима без сыра. Казалось бы, как в таком случае приготовить постное угощение? Но выход есть! Ведь существует несколько видов вегетарианских сыров, которые вполне могут использоваться для пиццы.
- Безусловно, самый известный из них – соевый сыр Тофу.
- Vegan Mozzarella, вегетарианский аналог моцареллы, производится из пророщенного риса.
- Vegan Parmesan делают на основе орешков кешью и чеснока.
- Веганский плавленый сыр готовится из мускатного ореха и дрожжей.
И это еще далеко не полный перечень! Конечно, истинный ценитель изысканных сыров сразу заметит, что использован не настоящий пармезан или моцарелла, а его постный аналог. Но ведь даже среди них найдутся те, кто строго соблюдает пост, и уж они-то точно будут не в обиде на хозяйку, приготовившую такое вегетарианское лакомство.
Овощи, составляющие основу начинки постной пиццы, желательно покупать у фермеров. Лучше использовать чистые экологические плоды с большим содержанием витаминов и без ГМО.
Тесто для постной пиццы всегда делается на воде. Использование молока, кефира, сыворотки, сметаны и других молочных продуктов, а также яиц в постных рецептах недопустимо.
Хитрости приготовления вкусной постной пиццы
Перед тем, как начать готовить постную пиццу, рекомендуется обратить внимание на простые советы, которые помогут сделать блюдо вкуснее.
- Чтобы пицца не была сырой из-за добавления томатов, можно обжарить «влажные» овощи и удалить из них лишний сок, перед тем как положить дольки на тесто.
- Чтобы вкус теста был насыщенным, лучше не смазывать его кетчупом. Лучшие соусы для пиццы – томатная паста, заправка из томатов, майонез с чесноком.
- Не стоит перегружать пиццу разными ингредиентами. Достаточно 5-6 видов овощей для начинки.
- Чем выше температура в духовке, тем быстрее пропечется тесто. Выпекание при 180-190 градусах займет 20 минут, если печь при 240 градусах, то достаточно подержать пиццу в духовом шкафу 8-10 минут.
Рецепты постной пиццы
Постная пицца на дрожжах с оливками и грибами
Один из классических рецептов постной пиццы актуален не только в пост, но и в повседневной жизни для тех, кто не ест мясо. Приготовить такую изысканную, а главное безвредную пиццу можно всего за 1 час.
Ингредиенты:
- 1 ч. ложка быстродействующих дрожжей;
- 125 мл теплой воды;
- 160 г пшеничной муки;
- 5 г соли;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- сушеный орегано по вкусу;
- чесночный порошок по желанию.
Начинка:
- половинка болгарского перца;
- 1 головка красного лука;
- 40 г белых грибов;
- 30 г оливок без косточек;
- 2 чесночные дольки;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- свежий базилик;
- 50 г веганского Пармезана;
- 60 г томатной пасты.
Пошаговое приготовление:
- Соедините в миске теплую воду с дрожжами. Добавьте в данную смесь 1 ст. ложку муки. Оставьте на 15 минут, пока на поверхности жидкости не появятся пузырьки.
- К опаре добавьте оставшуюся муку, сушеный чеснок, орегано, масло. Замесите тесто сначала при помощи ложки, а затем руками на столе.
- Скатайте из теста шар и поместите его в миску. Укройте полотенцем и дайте настояться тесту 20 минут в теплом месте.
- На противень выстелите пергамент. Смажьте его маслом и распределите по бумаге настоявшееся тесто. Должна получиться овальная лепешка с бортиками. Края пиццы можно сделать толще центральной части выпечки.
- Намажьте на тесто слой томатной пасты. Разложите по нему нарезанные овощи, грибы и оливки.
- Натрите чеснок и смешайте его с маслом, орегано и щепоткой соли. Распределите данную смесь поверх овощей.
- Натрите сыр на терке и посыпьте им пиццу.
- Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Выпекайте пиццу 18-20 минут. Лакомство готово, когда по краям появится золотистая корочка. Готовое блюдо украсьте свежим базиликом.
Пицца с помидорами черри и двумя видами сыра в духовке
Вкусные сорта сыра всегда были желаемыми ингредиентами для пиццы. Соединив веганские Чеддер и Моцареллу с овощами, можно получить изысканную начинку для постной пиццы.
Нам потребуется:
- 120 мл теплой воды;
- 1 ст. ложка сухих активных дрожжей;
- 1 ч. ложка сахара;
- 500 г муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Для начинки:
- 100 г тертого сыра Чеддер;
- 100 г Моцареллы;
- 120 г томатного соуса;
- 30 г томатов черри;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 перец халапеньо.
Как готовить:
- Смешайте в глубокой тарелке воду, сахар и дрожжи. Дайте настояться данной смеси 10 минут.
- Добавьте в дрожжевую воду муку, соль и масло оливы. Перемешайте тесто ложкой. Затем всыпьте еще немного муки и замесите руками.
- Смажьте миску изнутри маслом и переложите в нее тесто. Укройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час.
- Включите духовой шкаф на 180 градусов.
- Смажьте противень маслом.
- Раскатайте тесто при помощи скалки на столе, затем переложите его на противень.
- При помощи лопатки распределите томатный соус по поверхности теста.
- Распределите начинку: нарезанные помидоры черри, тонко нашинкованный халопенье, кусочки красного лука. Поверх овощей равномерно разложите два вида тертого сыра.
- Выпекайте пиццу 25 минут, пока сыр не расплавится, а корочка на бортиках не приобретет золотисто-коричневатый оттенок.
Изысканная постная пицца без дрожжей с сыром Рикотта и шпинатом
Полезный рецепт особенно в пост, когда хочется вкусной пиццы, а мясо есть нежелательно. Данное блюдо состоит из витаминных овощей, зелени и вкуснейших сыров, которые положительно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
Необходимые продукты:
- 100 мл воды;
- 350 г муки;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1⁄2 ч. ложки соли;
- 80 г майонеза;
- 130 г сыра Моцарелла;
- 2 ст. ложки сыра Рикотта;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- 1 стакан свежего шпината;
- 1 желтый сладкий перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маленький фиолетовый лук;
- 70 г томатов;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сделайте тесто из муки, воды, четырех столовых ложек оливкового масла, соли и разрыхлителя. Скатайте шарик. Месите тесто не менее 6 минут. Поставьте его в теплое место на полчаса, укрыв полотенцем.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- На противне раскатайте тесто для пиццы и сформируйте его в овал. Сверните и зажмите края, чтобы сформировать корку.
- Распределить майонез равномерно по тесту.
- Посыпьте тертым сыром Моцарелла.
- НА сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте на нем чеснок, дольки лука и сладкого перца. Как только чеснок станет ароматным, снимите сковороду с огня.
- Добавьте к овощам нарезанный некрупно шпинат. Перемешайте все ингредиенты. Добавьте соль и перец по желанию.
- Разложите обжаренные овощи поверх тертого сыра на тесте.
- Далее сделайте слой из нарезанных на дольки томатов и сыра Рикотта.
- Выпекайте пиццу до 20 минут в духовке до того момента, пока бортики на выпечке не станут золотисто-коричневыми.
Вегетарианская постная пицца с грибами и ананасами
Невероятное сочетание ароматных грибов и сладко-кислых сочных ананасов является одной из лучших начинок для пиццы. Ценители гавайской пиццы определенно положительно оценят данную рецептуру.
Нужные продукты:
- 450 г муки;
- 200 мл воды;
- 2 ст. ложки масла;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 70 г томатного соуса для пиццы;
- 80 г веганского сыра Моцарелла;
- 4 шампиньона;
- 200 г консервированных ананасов;
- орегано и базилик для сервировки.
Приготовление:
- Смешайте с теплой водой масло и соль. Внесите в данную смесь постепенно муку.
- Замесите тесто на протяжении 7 минут, пока оно полностью не станет эластичным и не приобретет форму шара.
- Замотайте тесто в пищевую пленку на то время, которое потребуется на приготовление начинки.
- Постелите пергаментную бумагу на противень. Смажьте ее небольшим количеством масла. Включите духовку на 190 градусов.
- Нарежьте овощи, ананас, а также натрите сыр при помощи терки.
- Раскатайте тесто на столе при помощи скалки. В середине сделайте его тоньше, а по бокам толще – это будут бортики. Переложите заготовку на пергамент.
- На тесто нанесите томатный соус. Посыпьте поверх него сыр Моцарелла.
- Далее распределите по пласту теста нарезанные шампиньоны и ананасы.
- Выпекайте пиццу 15 минут.
- Когда выпечка будет готова, украсьте ее перед подачей свежими листиками орегано и базиликом.
Сицилийская постная пицца на сковороде за 10 минут
Вкусная итальянская пицца напоминает о море и солнце. Данное блюдо украсит любое застолье, а пошаговый рецепт пиццы на сковородке крайне прост и актуален, если нет духовки.
Понадобится:
- 300 г муки;
- 150 мл теплой воды;
- 2 ст. ложки постного масла;
- 0,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 100 г томатов черри;
- 1 ст. ложка каперсов;
- 40 г крупных оливок без косточек;
- 50 г любого твердого постного сыра;
- 1 малая красная луковица;
- 3 ст. ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт:
- В просеянную муку добавьте соль, сахар и дрожжи. Влейте теплую воду. Замесите тесто на протяжении 5 минут. Накройте тесто на время приготовления начинки.
- Обжарьте на сковороде дольки томатов черри с каперсами. Оливки нарежьте на мелкие кружки. Лук нашинкуйте на дольки.
- Раскатайте тесто на столе, слегка присыпав его мукой. Обжарьте лепешку на сковороде с двух сторон ровно по 1 минуте. Затем намажьте пласт томатной пастой.
- Распределите начинку равномерно по коржу. На последнем этапе натрите сыр и украсьте им пиццу. Выпекайте пиццу на сковородке под крышкой дополнительно 6 минут.
Видеорецепт
Когда в пост хочется съесть любимое привычное блюдо, например, пиццу, стоит с ответственностью подойти к ее приготовлению. Важно соблюдать пошаговые рецепты приготовлению постного теста, а также выбирать качественные сочные овощи для начинки.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий