Выпечка с черникой
Черника – ягода с сочной мякотью, кисло-сладким слабовыраженным вкусом. Из нее готовят компоты, кисели, десерты, добавляют в чай и мороженое, ее заготавливают на зиму: сушат, замораживают, варят варенье, джемы, заготавливают в собственном соку и сахаром. Выпечка с черникой, приготовленная своими руками по любимому рецепту, поданная к чаю или утреннему кофе, обрадует членов семьи и станет вкусным угощением для друзей и гостей.
Ассортимент выпечки с черникой
Чернику в качестве начинки можно использовать в пирогах и пирожках, в ватрушках, в булочках и круассанах. Ягодами фаршируют блинчики.
Используя ягоды в качестве наполнителей теста, пекут кексы и шарлотку, маффины и чизкейки, оладьи и панкейки.
Способы приготовления
Домашнюю выпечку готовят разными способами:
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печке;
- в мультиварке;
- жарят во фритюре или на сковородке.
Выбор и подготовка ягод для выпечки
Для домашней выпечки в качестве начинок и наполнителей в тесто берут свежие ягоды, замороженные, сухие, ягоды из варенья или заготовленные в собственном соку, протертые с сахаром, черничный джем.
- Ягоды для употребления в пищу и заготовок собирают в пору полного созревания, когда они набрали сочность и сладость.
- Замороженные ягоды предварительно размораживают, дают стечь соку. Ягоды применяют в качестве начинки, а сок добавляют в тесто для кексов или в компот. Некоторые рецепты позволяют использовать замороженную чернику, не размораживая ее.
- Сухие ягоды размачивают в горячей воде с добавлением сахара.
- Консервированные ягоды достают из сока, кладут в сито для стекания сока.
Хитрости приготовления вкусной выпечки с черникой
Для приготовления теста муку обязательно просеивают, если ячейки у сита крупные, то просеивают 2 раза. Это обогащает муку кислородом, делает выпечку пышной.
Если для начинки пирогов берут замороженную или консервированную ягоду, то в начинку добавляют крахмал или сухой плодово-ягодный кисель. Крахмал связывает излишний сок. В остывших пирогах начинка приобретают консистенцию желеобразной массы, не вытекает. Добавление киселя придает аромат пирогам.
Сдобные булочки с черникой «дружная семейка»
Красивое и вкусное лакомство, которое, без сомнения, придется по вкусу многим!
Рецепт:
Для теста понадобится:
- мука пшеничная высший сорт хлебопекарная – 0,8 килограмма;
- маргарин сливочный для выпечки – 1 пачка (250 граммов);
- сахарный песок – 6 столовых ложек с горкой;
- соль – 1 столовая ложка без горки;
- дрожжи сухие быстродействующие хлебопекарные – 4 столовые ложки;
- вода – 0,75 литра.
Для начинки:
- ягоды черники – необходимое количество для начинки;
- сахарный песок – 100 граммов;
- кисель – 100 граммов;
- растительное масло и яйцо для смазывания формы для выпекания и булочек.
Приготовление:
- Ягоду для булочек моют, дают обсохнуть, мороженую ягоду размораживают, консервированную вытаскивают из банок, дают стечь соку.
- В литровую банку засыпают: соль, сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки, хорошо перемешивают сухой ложкой, наливают теплую воду, перемешивают вручную венчиком, до растворения сухой смеси.
- Дрожжи начинают быстро бродить, поэтому следят и постоянно перемешивают массу в банке.
- Одновременно в чашку просеивают муку, маргарин (дают ему предварительно оттаять) режут ножом с тонким лезвием в муке. Перетирают руками маргарин с мукой до равномерного образования маргариновой мучной крошки.
- Приливают разведенные дрожжи в муку с маргарином и замешивают тесто. Тесто замешивают быстро! При необходимости подсыпают мукой, маргариновые крошки должны полностью растаять в муке.
- Тесто имеет мягкую консистенцию, легко отходит от рук. Тесто собирают в колобок, помещают в полиэтиленовый мешок, кладут в чашку, накрывают полотенцем, ставят в теплое место, обминают пару раз. Через 1,5-2 часа приступают к выпечке булочек.
- Из теста формируют шарики, раскатывают скалкой кружки, на них выкладывают ягоды, сверху посыпают сахаром, добавляют по чайной ложке сухого киселя, лепят булочки круглой формы. Булочки кладут вниз слепленными краями для расстойки.
- Круглую форму для выпечки смазывают кисточкой растительным маслом, булочки раскладывают в виде ромашки: 1 посередине, остальные вокруг. Булочки смазывают сырым яйцом (яйцо предварительно перемешивают).
- Форму ставят выпекаться в духовой шкаф, выпекают при температуре 200 гр.С, до образования блестящей светло-коричневой корочки.
- Готовые булочки выкладывают, не нарушая форму ромашки, на блюдо, накрывают полотенцем, дают остыть. Готовые булочки легко отделяются друг от друга.
Панкейки
Панкейки – блинчики американской кухни, замешанные на взбитых белках. Фактически панкейки – это бисквитные блинчики, только не запеченные в духовке, а приготовленные на сковородке.
Рецепт:
- мука пшеничная высший сорт (с низкой клейковиной) – 1 стакан;
- молоко цельное (не обезжиренное) – 3⁄4 стакана;
- яйца (должны быть свежие, комнатной температуры) – 3 штуки;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1-2 столовой ложки;
- соль по вкусу;
- масло сливочное крестьянское, жирностью 72,5 % (менее жирное масло содержит молочную сыворотку, которая сворачивается и подгорает при поджаривании блинчиков);
- ягоды черники – по вкусу (больше или меньше ягод в блинчиках).
Приготовление:
- Молоко подогревают до 40 гр.С, переливают в чашку, засыпают сахар, соль, перемешивают до растворения.
- Отделяют желтки от белков, желтки выкладывают в молоко и перемешивают венчиком вручную, в муку добавляют разрыхлитель, перемешивают, засыпают в молоко и хорошо перемешивают до однородной массы.
- Белки взбивают до густой массы, которая не стекает с венчика, а густо прилеплена на нем. Для этого посуду (стеклянную, эмалированную, из нержавеющего покрытия) и венчик тщательно моют с моющим средством, не должно быть ни капли жира, иначе белки не собьются.
- Белки перекладывают в жидкое тесто, аккуратно перемешивают, не взбивают!
- Сковородку для блинов разогревают (не раскаляют), слегка смазывают растопленным сливочным маслом, выкладывают блинное тесто. Размер блинчика делают по желанию.
- В блинчик добавляют ягоду черники, как в кекс, поштучно. Когда тесто поднимется и закроет ягоды, блинчик переворачивают, пропекают с другой стороны.
- Панкейки укладывают стопкой друг на друга, подают с кленовым сиропом (в классическом варианте), сверху украшают ягодами черники.
Маффины с черникой
Маффины – маленькие кексы на 1 порцию, представители кухни туманного Альбиона. Их выпекают с добавлением изюма, ванилина, свежих ягод.
Рецепт:
- мука пшеничная высший сорт просеянная – 3 стакана;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- масло сливочное крестьянское, жирностью 72,5% (размягченное) – 350 граммов;
- яйца – 6 штук;
- ягоды черники – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1⁄4 чайной ложки;
- ванильный сахар – 3-4 грамма (маленький пакетик).
Приготовление:
- В размягченное сливочное масло высыпают сахар, ванильный сахар и венчиком растирают 10-15 минут, постепенно добавляя по одному яйцу, до полного растворения сахара и приобретения сливочной яичной массы белого цвета.
- Постепенно всыпают муку с разрыхлителем, всыпают ягоды, перемешивают.
- Формочки для кексов обильно смазывают растопленным маслом, посыпают мукой, заполняют формочки на 2/3 объема, оставляют на 5 минут, чтобы тесто поднялось и заполнило формочку (не до краев, тесто поднимется еще в духовке).
- Ставят выпекаться в предварительно разогретый духовой шкаф, выпекают при 180-190 гр.С в течение 1-1,5 часа.
- Готовность определяют с помощью деревянной палочки, заостренной на конце (после прокалывания кекса на ней не должно оставаться следов теста).
Маффины перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Кекс с черникой на сметане в большой форме
Простое в приготовлении и очень вкусное лакомство.
Рецепт:
- мука пшеничная высший сорт просеянная – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- масло сливочное крестьянское, жирностью 72,5% (размягченное) – 200 граммов;
- яйца – 4 штуки;
- сметана жирностью 30-40% – 150 граммов;
- черника – 1 стакан;
- орехи жареные, рубленные (арахис или миндаль) – 1⁄2 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
- цедра одного лимона и свежевыжатый сок – 3 столовых ложек.
Приготовление:
- Орехи обжаривают и рубят ножом, пару ложек крупных орешков оставляют, ими посыпают кекс сверху.
- Размягченное масло растирают с сахаром, яйцами (добавляют по одному) до образования белой и однородной массы, выкладывают сметану и перемешивают.
- Добавляют цедру, постепенно всыпают муку с разрыхлителем, ягоды, орехи, перемешивают, выжимают лимонный сок, перемешивают.
- Выкладывают в большую форму (на 2/3 объема), смазанную маслом, обсыпанную мукой с рублеными орехами, делают сверху надрез, присыпают крупными обжаренными орехами.
- Дают постоять 10 минут, чтобы подействовал разрыхлитель.
- Выпекают 1,5 часа в духовке при 160-170 гр.С, до готовности.
Домашняя черничная выпечка: кексы и панкейки, маффины и булочки с черникой разнообразит утренние завтраки и вечерние чаепития в семейном кругу, делает их не только вкусными, но и полезными.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий