Вареники с черникой
Привычные вареники с картошкой и творогом немножко надоели, хочется попробовать сделать что-то новенькое? Если есть желание поэкспериментировать, то стоит приготовить вареники с черникой. Их употребляют как основное блюдо, так и в качестве десерта. Главный секрет вкусного черничного блюда – мягкое, прочное тесто и правильно собранные ягоды.
Особенности вареников с черникой
Лесная дикая черника имеет своеобразную кислинку. Культивируемая черника сладкая и вкусная. Вареники из черники не только аппетитные, но и весьма полезные. Ведь компоненты, входящие в состав ягод, положительно влияют на все органы организма.
Черничные плоды полезны для:
- суставов и костной ткани;
- сердечно-сосудистой системы;
- зрения;
- нервов;
- органов дыхания;
- кишечного тракта;
- печени;
- кожи;
- лимфатической системы.
Благодаря витаминам и минералам черника борется с простудными заболеваниями, поднимает и укрепляет иммунитет. Черные ягоды предотвращают развитие раковой опухоли.
Существуют некоторые ограничения к употреблению ягод: аллергия, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудка, панкреатит и плохая свертываемость крови. Чрезмерное количество плодов может вызвать расстройство кишечника.
Как выбрать чернику для вареников
Черничные кусты, выращенные в черте города, рядом с промышленными объектами, способны накапливать в себе токсичные вещества. Поэтому собирать ягоды следует подальше от промышленности и шоссейных дорог.
Плоды выбирают круглые, цельные, синего цвета, без пятен и воскового налета. Упругие ягоды должны быть без признаков гнили и сладковатые на вкус.
Для вареников годятся как свежесобранные ягоды, так и замороженные, подойдут закрытые на зиму в сахаре и сушеные.
Важно! Черника в варениках при варке почти не теряет своих полезных свойств.
Секреты приготовления вкусных вареников с черникой
Полезные советы, которые помогут приготовить полезные и вкусные черничные вареники:
- плоды для начинки берут не переспевшие, упругие, немного недоспевшие, чтобы после варки ягоды не превратились в кашицу;
- замороженную чернику предварительно размораживают, затем засыпают сахаром, через 30 минут сливают сок. Но можно и сразу уложить замороженные ягодки в тесто, засыпать их сразу сахаром и залепить тесто;
- тесто не рекомендуется сильно набивать черникой, иначе при варке они порвутся, и вся сочная часть начинки вытечет;
- при подаче можно смазать вареники сливочным маслом, полить медом, сиропом или сметаной;
- отлично гармонируют ягодки со сладким творогом. Вареники с начинкой из творога с черникой получаются очень вкусные и полезные;
- сахар лучше сыпать на ягоды в тесте и сразу защипывать края;
- чтобы не вытекал сок, в начинку добавляют немного крахмала;
- тесто готовят эластичное, чтобы легко лепилось;
- муку перед приготовлением теста лучше просеивать, чтобы обогатить ее кислородом;
- перед тем как тесто выкладывают на стол, место раскатки посыпают мукой, затем месят и раскатывают, добавляя, если нужно, еще муки;
- в емкость с кипящей водой перед погружением вареников вливают немного постного масла, чтобы они не слипались.
Тесто для вареников с черникой
Самое простое тесто готовят на холодной воде с солью и яйцом. Используют для его приготовления также молоко, кефир, йогурт, сыворотку. Для эластичности теста добавляют подсолнечное масло. Лучше покупать белую пшеничную муку высшего сорта.
Тесто вымешивают тщательно, не менее 10-15 минут. При замесе его растягивают, чтобы развилась клейковина.
После замешивания тесто должно отдохнуть с полчаса, накрытое тканью. Готовая масса не липнет к рукам, прекрасно тянется и хорошо раскатывается. При раскатке его присыпают мукой.
Рецепт теста на кефире
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 500 мл кефира;
- 2 ст. ложки сахара;
- маленькая ложка соды;
- половина чайной ложки соли.
Пошаговый рецепт:
- В подходящей емкости взбить яйцо с сахаром.
- Просеять муку, всыпать ее осторожно в яичную массу, помешивая.
- Всыпать соду, соль.
- Сделать в муке углубление, влить кефир, тесто замешать.
- Оставить отдыхать на 30 минут, накрыв полотенцем.
Тесто на кефире с растительным маслом
Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте, немного отличаются только ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сода – половина чайной ложки;
- масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ложки;
- щепотка соли.
Рецепт теста на воде
- Смешать в емкости 2 стакана воды и ложку растительного масла.
- Взбить в миске 1 яйцо с щепоткой соли, вылить в воду с маслом, размешать.
- Муку (2 стакана) постепенно всыпать в жидкость, мешать сначала ложкой, затем руками.
- Масса должна получиться крутой консистенции, немного липнуть, при этом легко отставать от рук.
Заварное тесто
Рецепт:
- В глубокую миску высыпать 2 стакана муки.
- Вскипятить воду (1 стакан), добавить соль (половину чайной ложки), влить тоненькой струйкой в муку, все время мешая.
- Налить 2 ложки постного масла, размешать.
- Добавить еще 2 стакана муки, замесить.
- Положить тесто в пакет и убрать в холодильник.
На молоке
Тесто получается нежным и мягким. Ингредиенты:
- молоко теплое – 250 мл;
- 4 стакана муки;
- 1 яйцо;
- ложка растительного масла;
- щепотка соли;
- чайная ложка сахара.
Как готовить:
- В посуду насыпать муку (два стакана), разбить яйцо.
- Насыпать соль, налить молоко, замешать ложкой.
- Понемногу добавлять муку, постное масло, постоянно перемешивая.
- Как следует вымесить тесто.
Рецепты вареников с черникой
Способов приготовления черничных вареников множество. Можно делать их в пароварке, мультиварке, варить в воде. Использовать разные добавки в начинку, применять разнообразные виды теста.
Вареники на молоке с замороженными ягодами
Понадобится:
- 300 г муки;
- 130 мл молока;
- 1 яйцо;
- соль и сахар по вкусу;
- 300-400 г ягод черники;
- по чайной ложке соды и уксуса.
Способ приготовления вареников с замороженной черникой:
- Сделать упругое тесто: яйцо и молоко смешать, погасить соду уксусом, внести соль, сахар, размешать, добавить муку.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать формочкой круги.
- Выложить на каждый кружок замороженную чернику маленькой ложкой, несколько ягод.
- Присыпать сверху сахаром, сложить и залепить края аккуратно, чтобы сахар не высыпался.
- Варить вареники, пока не всплывут, в кипящей подсоленной воде, в начале варки мешать, чтобы не слиплись.
Вареники с черникой и творогом
Компоненты:
- черника – 100 г;
- мука – 500 г;
- вода – 150 мл;
- 1 яйцо;
- творог – 500 г;
- масло – 2 ложки;
- сахар и ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В миску высыпать муку, соль, размешать.
- Добавить воду, яйцо, масло, размешать.
- Оставить на один час.
- Сделать начинку: творог размять вилкой, внести сахар, ванилин, перемешать, положить чернику, размешать. Можно чернику предварительно помять, дать стечь соку, добавить в творог, тщательно перемешать.
- Тесто раскатать, сделать кружочки, выложить на них чернично-творожную начинку, слепить плотно края.
Варить после всплытия 2 минуты.
Видеорецепт
Черничные вареники на пару
- Приготовить тесто на кефире по одному из рецептов, описанных выше.
- Раскатать его колбаской, порезать на небольшие части, размять, сделать кружочки руками.
- Выложить свежие ягоды в кружочки, насыпать по вкусу сахар, залепить. Можно сахар и не добавлять.
- В пароварку налить воду, дождаться, когда закипит.
- На сетку сложить вареники, чтобы они не прикасались друг к другу. Предварительно сетку смазать постным или сливочным маслом, чтобы вареники к ней не прилипли.
- Накрыть крышкой, готовить 15 минут.
Точно так же можно варить вареники в мультиварке, в режиме варки на пару. Если нет ни пароварки, ни мультиварки, можно использовать марлю, сито, дуршлаг.
Подача
- Вареники вылавливают из воды, где они варились, шумовкой, выкладывают в тарелку.
- Дают немного остыть, поливают сладким сиропом, можно сделать черничный, клубничный или малиновый соус для них.
- Вкусно будет добавить цедру апельсина или лимона.
- Вареники с творогом и черникой лучше подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 недели назад
- Потрясающе! 1 год 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 недели назад
- Соус 1 год 2 недели назад
- Большое спасибо 1 год 2 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 недели назад
- Вред 1 год 2 недели назад
Добавить комментарий