Навигация

Пироги с черникой

Пирог с черникой

Ароматная лесная ягода ценится за сладкий, свежий вкус и сочность. Плоды черники, наполненные соком, содержат макро- и микроэлементы, антиоксиданты и большой набор витаминов. Многие стараются заготовить ее на всю зиму – заморозить или наварить варенья и джемы. Из свежих и замороженных ягод хозяйки пекут всевозможные пироги с черникой, пирожки и даже черничные оладьи.

Разнообразие и польза пирогов с черникой

Ягода при тепловой обработке практически не теряет своих полезных свойств, и это отличный способ подправить здоровье. Как прекрасный биогенный стимулятор черника очистит организм и удалит шлаки. Горсть фиолетовых ягодок способна понизить уровень сахара и укрепить глазные нервы.

Черничные пироги и пирожки пекутся хозяйками самых разных форм и размеров. Есть рецепты простые, а есть такие, что заставят хозяйку изрядно потрудиться. Пироги могут быть полностью закрытыми, когда сочная начинка спрятана внутри, открытыми – с украшениями из полосок или ромбиков из теста, и заливными. Популярны печеные и жареные пирожки с ягодами.

Готовят выпечку из любого теста:

  • Песочное тесто – фаворит в выпечке с черникой.
  • Дрожжевое тесто – самое быстрое в приготовлении.
  • Слоеное тесто – дает более нежную текстуру пирога.
  • Пресное (или постное) тесто – готовится без яиц и молока.

Любая выпечка с этими ягодами всегда удачная, и придется по вкусу домашним.

Черника для пирога

Выбор и подготовка ягод

  1. Свежие ягоды перед отправкой в пирог надо перебрать, удалить мусор, веточки и листочки. Затем ягоды надо промыть проточной водой, обдать кипятком и подсушить на бумажном полотенце.
  2. Для пирогов из свежих ягод подойдет любое тесто.
  3. Замороженные ягоды сначала надо оставить при комнатной температуре до полного размораживания. Лишний сок стечет, а форма ягод сохранится. Некоторые рецепты позволяют использовать замороженные ягоды и не размораживая.

Интересно – самое вкусное тесто получается на сливочном масле. А вот растительный жир надолго сохранит выпечку свежей. Как вариант – их нужно просто смешать.

Простые рецепты пирогов с черникой

Рецепты пирогов с черникой

Песочный пирог со свежей черникой

Готовится пирог на основе песочного теста. Замесить тесто и испечь вкусное лакомство можно буквально за час.

Исходных продуктов понадобится немного.

Для теста:

  • просеянная мука высшего сорта (0,3 кг.);
  • сливочное масло любой жирности (пачка 250 гр.);
  • сахарный песок (неполный стакан);
  • два яйца (можно заменить на 4 желтка).

Для начинки:

  • свежая черника (1-2 стакана);
  • сахар (полстакана);
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

  1. Первым делом из перечисленных продуктов замесите тесто и уберите его на холод (можно в холодильник) на один час.
  2. Охлажденное тесто надо разделить на две неравные части.
  3. Большой кусок тонко раскатать, перенести в форму и распределить так, чтобы остались бортики.
  4. Свежие ягоды черники надо перебрать от лесного мусора, промыть и осушить на полотенце.
  5. Подготовленную чернику выложить на тесто. Слой примерно в три ягоды.
  6. Щедро посыпать сверху сахаром и присыпать измельченными орехами.
  7. Оставшееся тесто нарезать произвольными полосками или ромбиками и накрыть им ягодную начинку в виде сеточки.
  8. Осталось защипать края и поместить пирог в духовой шкаф. Температура к моменту закладки пирога должна быть 180 градусов.

О готовности пирога подскажет румяная, золотистая корочка. Обычно время выпечки составляет 15-20 минут.

Интересно – при избытке сахара ягоды дают много сока. Как альтернативу, можно посыпать чернику сахарной пудрой. Взять на себя излишки сока может и мелко накрошенное печенье.

Заливной черничный пирог в мультиварке

Применение кухонной техники избавляет от необходимости постоянного контроля готовности пирога. Выпечка не пригорит, будет пышной, нежной, с сочной ягодой черники внутри.

Продуктов для приготовления теста понадобится немного:

  • стакан просеянной муки высшего сорта;
  • пачка сливочного масла;
  • 100 гр. сметаны средней жирности;
  • соль и пекарский разрыхлитель.

Продукты для заливки:

  • сметана жирная (1,5 ст.);
  • два яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • крахмал (2 ст.л).

Черники на пирог достаточно 200-300 гр.

Приготовление:

  1. Натереть предварительно замороженное масло и замесить песочное тесто.
  2. Час надо выдержать тесто в холодном месте.
  3. Пока тесто охлаждается, надо соединить сметану, яйца и песок. Смесь взбить, используя миксер или венчик.
  4. Смазать маслом кастрюлю мультиварки и выложить в нее раскатанное в блин тесто. Не забыть оставить высокие бортики.
  5. Теперь можно выложить чернику и вылить взбитую смесь заливки.
  6. Выпекать пирог 1 час 20 минут в режиме «выпечка».
  7. После отключения пирог из чаши надо вынуть, перевернув его, и оставить до остывания.

Интересно – цедра лимона и имбирь придают пирогам приятный новый вкус.

Видеорецепт черничного пирога

Пирог с черникой из слоеного теста

Для выпечки лучше использовать покупное слоеное тесто. В магазинах оно обычно бывает хорошего качества, а готовить его своими руками очень долго и муторно. Теста понадобится полкило. Для начинки возьмите стакан черники, сахарный песок (200 гр.), крахмал и желток.

Приготовление:

  1. Тесто разморозить, тонко раскатать и большую его часть перенести в форму. Обязательно сформировать бортики.
  2. Чернику смешать с сахаром и выложить на тесто. Сверху присыпать крахмалом.
  3. Нарезать полоски или ромбики из оставшегося теста.
  4. Уложить полоски теста поверх ягод в виде сеточки и смазать их желтком.
  5. Для выпечки потребуется около получаса. Температура в духовке должна быть 180-190 градусов.

Хрустящее тесто и много сладкой черники никого не оставят равнодушным!

Интересно – подчеркнуть вкус черничного пирога могут мороженое или взбитые сливки.

Пирожки с начинкой из черники

Выпекать пирожки лучше всего из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука (только высшего сорта) – примерно 500 гр. (зависит от густоты теста)
  • пекарские сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • растительное масло любое;
  • песок и соль.

Этапы приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто, накрыть салфеткой и отставить его подниматься в теплое место.
  2. Пока тесто поднимается, нужно подготовить ягодную начинку – перемешать чернику с песком и крахмалом. Он убережет начинку от вытекания.
  3. Когда тесто хорошо подойдет, нужно разделить его на небольшие комочки и раскатать кружками.
  4. На каждый кружок аккуратно выложить начинку и тщательно защипать края.
  5. Начиненные пирожки оставить в форме для получения хорошей расстойки.
  6. Поднявшиеся пирожки смазать яйцом, и можно выпекать. Температура в духовке должна быть 200-220 градусов.
  7. Через полчаса золотисто-коричневые пирожки будут готовы и можно угощать своих близких.

Постный пирог с черникой

Выпечка готовится из пресного теста. Времени потребуется немного, а вкус сохранит начинка из сладкой ягоды. Понадобится совсем немного продуктов:

  • постное тесто, замешанное без дрожжей – 600 гр.;
  • ягоды черники – 2-3 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • два размолотых сухаря.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто:
    • смешать яйца с песком и добавить немного воды. Лучше делать это в миксере;
    • постепенно добавлять понемногу муку. Тесто должно получиться мягкое и не должно прилипать к рукам;
    • одну часть его тонко раскатать, а из другой нарезать полоски шириной около 1 см.
  2. Пласт теста аккуратно перенести в форму и разложить, сформировав высокие бортики.
  3. Тесто наколоть (можно вилкой) и присыпать сухарями.
  4. Мытую и подсушенную чернику выложить слоем в три ягоды. Сверху засыпать чернику сахаром или сахарной пудрой.
  5. Пирог накрыть переплетенными полосками теста. Края тщательно защипнуть.
  6. Для получения румяной корочки полоски надо промазать подслащенной водой.
  7. Выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов.

Из простых ингредиентов получился вкуснейший постный пирог с черникой.

Вкусный пирог с черникой

Домашние пироги испокон веков считаются символом изобилия и уюта. Главное вложить в них свою душу, а начинка может быть любая.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии