Пироги с черникой
Ароматная лесная ягода ценится за сладкий, свежий вкус и сочность. Плоды черники, наполненные соком, содержат макро- и микроэлементы, антиоксиданты и большой набор витаминов. Многие стараются заготовить ее на всю зиму – заморозить или наварить варенья и джемы. Из свежих и замороженных ягод хозяйки пекут всевозможные пироги с черникой, пирожки и даже черничные оладьи.
Разнообразие и польза пирогов с черникой
Ягода при тепловой обработке практически не теряет своих полезных свойств, и это отличный способ подправить здоровье. Как прекрасный биогенный стимулятор черника очистит организм и удалит шлаки. Горсть фиолетовых ягодок способна понизить уровень сахара и укрепить глазные нервы.
Черничные пироги и пирожки пекутся хозяйками самых разных форм и размеров. Есть рецепты простые, а есть такие, что заставят хозяйку изрядно потрудиться. Пироги могут быть полностью закрытыми, когда сочная начинка спрятана внутри, открытыми – с украшениями из полосок или ромбиков из теста, и заливными. Популярны печеные и жареные пирожки с ягодами.
Готовят выпечку из любого теста:
- Песочное тесто – фаворит в выпечке с черникой.
- Дрожжевое тесто – самое быстрое в приготовлении.
- Слоеное тесто – дает более нежную текстуру пирога.
- Пресное (или постное) тесто – готовится без яиц и молока.
Любая выпечка с этими ягодами всегда удачная, и придется по вкусу домашним.
Выбор и подготовка ягод
- Свежие ягоды перед отправкой в пирог надо перебрать, удалить мусор, веточки и листочки. Затем ягоды надо промыть проточной водой, обдать кипятком и подсушить на бумажном полотенце.
- Для пирогов из свежих ягод подойдет любое тесто.
- Замороженные ягоды сначала надо оставить при комнатной температуре до полного размораживания. Лишний сок стечет, а форма ягод сохранится. Некоторые рецепты позволяют использовать замороженные ягоды и не размораживая.
Интересно – самое вкусное тесто получается на сливочном масле. А вот растительный жир надолго сохранит выпечку свежей. Как вариант – их нужно просто смешать.
Простые рецепты пирогов с черникой
Песочный пирог со свежей черникой
Готовится пирог на основе песочного теста. Замесить тесто и испечь вкусное лакомство можно буквально за час.
Исходных продуктов понадобится немного.
Для теста:
- просеянная мука высшего сорта (0,3 кг.);
- сливочное масло любой жирности (пачка 250 гр.);
- сахарный песок (неполный стакан);
- два яйца (можно заменить на 4 желтка).
Для начинки:
- свежая черника (1-2 стакана);
- сахар (полстакана);
- горсть грецких орехов.
Приготовление:
- Первым делом из перечисленных продуктов замесите тесто и уберите его на холод (можно в холодильник) на один час.
- Охлажденное тесто надо разделить на две неравные части.
- Большой кусок тонко раскатать, перенести в форму и распределить так, чтобы остались бортики.
- Свежие ягоды черники надо перебрать от лесного мусора, промыть и осушить на полотенце.
- Подготовленную чернику выложить на тесто. Слой примерно в три ягоды.
- Щедро посыпать сверху сахаром и присыпать измельченными орехами.
- Оставшееся тесто нарезать произвольными полосками или ромбиками и накрыть им ягодную начинку в виде сеточки.
- Осталось защипать края и поместить пирог в духовой шкаф. Температура к моменту закладки пирога должна быть 180 градусов.
О готовности пирога подскажет румяная, золотистая корочка. Обычно время выпечки составляет 15-20 минут.
Интересно – при избытке сахара ягоды дают много сока. Как альтернативу, можно посыпать чернику сахарной пудрой. Взять на себя излишки сока может и мелко накрошенное печенье.
Заливной черничный пирог в мультиварке
Применение кухонной техники избавляет от необходимости постоянного контроля готовности пирога. Выпечка не пригорит, будет пышной, нежной, с сочной ягодой черники внутри.
Продуктов для приготовления теста понадобится немного:
- стакан просеянной муки высшего сорта;
- пачка сливочного масла;
- 100 гр. сметаны средней жирности;
- соль и пекарский разрыхлитель.
Продукты для заливки:
- сметана жирная (1,5 ст.);
- два яйца;
- неполный стакан сахара;
- крахмал (2 ст.л).
Черники на пирог достаточно 200-300 гр.
Приготовление:
- Натереть предварительно замороженное масло и замесить песочное тесто.
- Час надо выдержать тесто в холодном месте.
- Пока тесто охлаждается, надо соединить сметану, яйца и песок. Смесь взбить, используя миксер или венчик.
- Смазать маслом кастрюлю мультиварки и выложить в нее раскатанное в блин тесто. Не забыть оставить высокие бортики.
- Теперь можно выложить чернику и вылить взбитую смесь заливки.
- Выпекать пирог 1 час 20 минут в режиме «выпечка».
- После отключения пирог из чаши надо вынуть, перевернув его, и оставить до остывания.
Интересно – цедра лимона и имбирь придают пирогам приятный новый вкус.
Видеорецепт черничного пирога
Пирог с черникой из слоеного теста
Для выпечки лучше использовать покупное слоеное тесто. В магазинах оно обычно бывает хорошего качества, а готовить его своими руками очень долго и муторно. Теста понадобится полкило. Для начинки возьмите стакан черники, сахарный песок (200 гр.), крахмал и желток.
Приготовление:
- Тесто разморозить, тонко раскатать и большую его часть перенести в форму. Обязательно сформировать бортики.
- Чернику смешать с сахаром и выложить на тесто. Сверху присыпать крахмалом.
- Нарезать полоски или ромбики из оставшегося теста.
- Уложить полоски теста поверх ягод в виде сеточки и смазать их желтком.
- Для выпечки потребуется около получаса. Температура в духовке должна быть 180-190 градусов.
Хрустящее тесто и много сладкой черники никого не оставят равнодушным!
Интересно – подчеркнуть вкус черничного пирога могут мороженое или взбитые сливки.
Пирожки с начинкой из черники
Выпекать пирожки лучше всего из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука (только высшего сорта) – примерно 500 гр. (зависит от густоты теста)
- пекарские сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- растительное масло любое;
- песок и соль.
Этапы приготовления:
- Замесить дрожжевое тесто, накрыть салфеткой и отставить его подниматься в теплое место.
- Пока тесто поднимается, нужно подготовить ягодную начинку – перемешать чернику с песком и крахмалом. Он убережет начинку от вытекания.
- Когда тесто хорошо подойдет, нужно разделить его на небольшие комочки и раскатать кружками.
- На каждый кружок аккуратно выложить начинку и тщательно защипать края.
- Начиненные пирожки оставить в форме для получения хорошей расстойки.
- Поднявшиеся пирожки смазать яйцом, и можно выпекать. Температура в духовке должна быть 200-220 градусов.
- Через полчаса золотисто-коричневые пирожки будут готовы и можно угощать своих близких.
Постный пирог с черникой
Выпечка готовится из пресного теста. Времени потребуется немного, а вкус сохранит начинка из сладкой ягоды. Понадобится совсем немного продуктов:
- постное тесто, замешанное без дрожжей – 600 гр.;
- ягоды черники – 2-3 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- два размолотых сухаря.
Приготовление:
- Приготовить тесто:
- смешать яйца с песком и добавить немного воды. Лучше делать это в миксере;
- постепенно добавлять понемногу муку. Тесто должно получиться мягкое и не должно прилипать к рукам;
- одну часть его тонко раскатать, а из другой нарезать полоски шириной около 1 см.
- Пласт теста аккуратно перенести в форму и разложить, сформировав высокие бортики.
- Тесто наколоть (можно вилкой) и присыпать сухарями.
- Мытую и подсушенную чернику выложить слоем в три ягоды. Сверху засыпать чернику сахаром или сахарной пудрой.
- Пирог накрыть переплетенными полосками теста. Края тщательно защипнуть.
- Для получения румяной корочки полоски надо промазать подслащенной водой.
- Выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов.
Из простых ингредиентов получился вкуснейший постный пирог с черникой.
Домашние пироги испокон веков считаются символом изобилия и уюта. Главное вложить в них свою душу, а начинка может быть любая.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 недели назад
- Потрясающе! 1 год 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 недели назад
- Соус 1 год 2 недели назад
- Большое спасибо 1 год 2 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 недели назад
- Вред 1 год 2 недели назад
Добавить комментарий