Шарлотка с малиной
Шарлотка — простой в приготовлении и очень вкусный бисквитный пирог с фруктами и ягодами. Испечь шарлотку с малиной можно разными способами: в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновке.
Шарлотка с малиной: вкусно и полезно!
Когда-то, очень давно, шарлотку пекли только с яблоками. Но хозяйки быстро поняли, что не стоит так ограничиваться, и стали экспериментировать с разными плодами. И не зря! Оказалось, что в шарлотке уместны почти все фрукты и ягоды, и не только по отдельности, но и в смеси. Конечно, при приготовлении надо учитывать разные нюансы и тонкости, которые есть у каждого плода.
Готовить малиновую шарлотку можно и со свежей ягодой, и с замороженной, и с сушеной.
- Свежую малину достаточно освободить от чашелистиков и мусора. Если вы собирали ее сами и делали это аккуратно, то мыть не обязательно.
- Замороженную малину можно не размораживать, если ягодки не смерзлись в ком, а хорошо отделяются друг от дружки.
- Сушеную малину надо перед приготовлением шарлотки замочить на час-два, потом дать стечь лишней воде и немного обсушить ягоды.
- Некоторые даже делают шарлотку с малиновым вареньем или с ягодами, заготовленными на зиму другими способами, например, в собственном соку. Тут общее правило простое: перед приготовлением надо постараться максимально освободить ягоды от жидкости, по возможности подсушить их, чтобы выпечка не оказалась влажной и приплюснутой.
Шарлотка с малиной неизменно получается нежной и воздушной, с легкой приятной кислинкой. Некоторым, правда, не нравится, что попадаются малиновые косточки, которые могут застревать в зубах. Но, согласитесь, это совсем небольшая плата за удовольствие, которое мы получаем при поедании такого вкусного и полезного лакомства!
Классический рецепт малиновой шарлотки
Наши прабабушки пекли шарлотки в печи. Сейчас же, в современных кухнях городских квартир, русскую печку с успехом заменяет духовка.
Ингредиенты:
- мука — 300 граммов;
- сахар — 1 стакан;
- куриные яйца — 3 штуки;
- малина — 1,5 стакана;
- сода или разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.
Как готовить:
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить в смесь соду (разрыхлитель).
- Муку просеять, не торопясь всыпать в смесь, активно размешивая ее при этом.
- Смазать форму для запекания, вылить в нее тесто. Сверху на тесто выложить ягоды.
- Можно сделать несколько слоев теста и ягод, особенно если форма для запекания у вас глубокая и неширокая, или вы решили приготовить шарлотку в двойном размере.
- Прогреть духовку до 200 градусов. Выпекать десерт 30 минут.
Шарлотка с малиной и яблоками
И все-таки: раз шарлотка, значит — яблоки! Сочетание малины и яблок придает шарлотке чудесный вкус и аромат.
Для приготовления нужны:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 250 граммов (стакан с горкой);
- яйцо — 4 штуки;
- яблоко — 2 штуки среднего размера;
- малина — 1 стакан;
- ванилин — 1 пакетик.
Как готовить:
- Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не темнели.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином. По желанию можно чуть-чуть посолить.
- Не торопясь ввести в смесь просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Смазать форму, выложить на дно яблоки и малину, сверху залить тестом. Можно, как и в предыдущем рецепте, сделать 2-3 слоя.
- Запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Готовую шарлотку выложить на блюдо, перевернув форму. Красивая сторона с подрумянившимися ягодами и яблоками окажется сверху.
Малиновая шарлотка в мультиварке
Обладатели мультиварок — счастливые люди! Ведь это чудо современной кухонной техники очень облегчает приготовление любых блюд, и шарлотки в том числе.
Нам потребуется:
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- малина — 300 граммов (2 стакана);
- яйца — 5 штук;
- ванилин — 1 пакетик.
Как готовить:
- Белки яиц отделить от желтков. Белки хорошенько взбить с сахаром, желтки размешать с ванилином.
- Соединить взбитые белки и желтки.
- Просеянную муку всыпать в яично-сахарную массу, постоянно перемешивая.
- Дно и стенки чаши прибора смазать маслом, лучше сливочным.
- Вылить в чашу половину теста, на нее аккуратно, ровным слоем выложить половину ягод. Потом остальное тесто и ягоды.
- Установить программу «Выпечка». Готовить 1 час.
- После сигнала отключить режим подогрева, если он у вашей мультиварки активируется автоматически, дать шарлотке постоять 15-20 минут, не открывая крышку прибора.
- Отдохнувшую шарлотку, вкусную и пышную, достать из чаши с помощью контейнера для варки на пару.
Все подробности, детали и тонкости приготовления шарлотки с малиной в мультиварке по этому рецепту смотрите в видео:
Шарлотка с малиной в хлебопечке
Хлебопечка — еще один замечательный прибор, облегчающий жизнь хозяйке. Она не только готовит выпечку в правильном режиме, но даже сама умеет смешивать ингредиенты! При приготовлении шарлотки, правда, эта функция нам не понадобится.
Чтобы приготовить малиновую шарлотку в хлебопечке, понадобится:
- мука — 150 граммов (1 стакан);
- сахар — 1 стакан;
- малина — 1 стакан;
- яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик (или сода — 1 чайная ложка);
- по желанию — пакетик ванилина или чайная ложечка молотой корицы.
Как готовить:
- Яйца с сахаром взбить до плотных пиков.
- Просеять муку, перемешать с содой (разрыхлителем) и, при желании, с ванилином, корицей, которые позволят придать шарлотке оригинальный вкус.
- Всыпать муку в яичную смесь, постоянно помешивая (лучше миксером).
- Чашу хлебопечки смазать, можно чуть припорошить мукой, чтобы было легче достать испекшееся лакомство.
- Выложить ягоды ровным слоем, залить их тестом.
- Выбрать режим «Кекс», настроить желаемый цвет корочки.
- После сигнала дать шарлотке «отдохнуть» минут 15, не открывая крышку.
- Можно доставать и наслаждаться великолепным лакомством!
Шарлотка в микроволновке
Малиновую шарлотку можно испечь даже в микроволновой печке. За основу можно взять любой рецепт из описанных выше, или испечь шарлотку на кефире. Для этого понадобится:
- мука — 200 граммов (чуть больше стакана);
- кефир или натуральный питьевой йогурт без добавок — 150 мл;
- малина — 1 стакан;
- сахарный песок — 100 граммов (1/2 стакана);
- яйца — 2 штуки;
- разрыхлитель — 5 граммов (или чайная ложка соды).
Приготовление теста на кефире:
- Взбить яйца с сахаром до плотной пены.
- Влить кефир в яичный состав, всыпать муку, разрыхлитель, все хорошенько перемешать.
Как выпекать шарлотку в микроволновке:
- На дно формы выложить ягоды ровным слоем, залить их тестом, приготовленным по любому из рецептов, приведенных выше.
- Поставить форму в печку.
- Включить максимальную мощность.
- Время выпекания зависит от многих факторов, но в первую очередь от мощности вашей печки и от толщины слоя теста. Поэтому надо время от времени проверять готовность. Обычно для приготовления бывает достаточно 10-15 минут. Важно: в микроволновке без гриля у шарлотки не будет румяной корочки. Поэтому нельзя ориентироваться на цвет выпечки, надо проверять готовность зубочисткой.
Если у вас микроволновка с грилем, то стоит воспользоваться возможностями, которые он дает:
- Форму надо поставить на подставку, чтобы она была поближе к грилю.
- Включить комбинированный режим (гриль + микроволны) на полную мощность.
- Оптимальное время приготовления тоже надо будет определять экспериментальным путем, обычно это 7-10 минут.
Готовую шарлотку при любом способе, с грилем или без, после окончания приготовления надо оставить в печке минут на 5 при закрытой дверке, чтобы она «дошла».
Секреты приготовления и подачи
Приготовить вкусную шарлотку с малиной, красиво ее подать поможет знание некоторых тонкостей.
- При приготовлении в тесто можно добавить какао-порошок. Тогда шарлотка получится «шоколадная». Количество какао — от чайной до столовой ложки. Чем больше вы его положите, тем темнее получится тесто, тем «шоколаднее» выйдет шарлотка.
- Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем выше, воздушнее получится выпечка. Руками хорошего результата добиться очень трудно, лучше взбивать при помощи миксера или кухонного комбайна.
- Шарлотка хорошо поднимается, поэтому форму для выпекания надо брать большую, с таким расчетом, чтобы сырое тесто с ягодами заполнило ее не больше, чем до половины.
- Готовую шарлотку стоит украсить. Тут поистине неисчерпаемый простор для фантазии! Можно:
- посыпать ее сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или другой сладкой кулинарной присыпкой;
- полить сверху растопленным шоколадом, лучше белым, или кремом (хорошо подойдет белковый, сметанный);
- выложить красивый узор из свежих ягод, кусочков фруктов;
- украсить веточками мяты, аромат которой идеально сочетается со вкусом малины.
Подавать малиновую шарлотку лучше к молоку или чаю: черному, зеленому, травяному. Кофе и какао хуже гармонируют с малиной.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Комментарии
Вкуснятина!
Фотки такие аппетитные, обязательно попробую испечь шарлотку с малиной!
Добавить комментарий