Шарлотка с клубникой
Сегодня шарлоткой уже никого не удивишь. Это блюдо мало того вкусное, а и элементарное в приготовлении, чем и завоевало немалый почет у хозяек. Часто, когда вот-вот должны прибыть гости, а кормить их нечем - в ход идет незамысловатый рецепт. Буквально пара ингредиентов, и на столе уже красуется ароматная выпечка, которая точно придется по вкусу всем.
Зачастую слово "Шарлотка" вызывает ассоциацию с яблоками, но не все знают, что начинок для нее много. Например, можно приготовить шарлотку с клубникой.
Особенности клубничной начинки
Как мы уже сказали, начинок для шарлоток много. Самая простая - это яблоки, ведь этот фрукт доступен абсолютно всегда и везде, притом обходится дешевле большинства других. В изготовлении блюда можно поэкспериментировать и сделать начинку из:
- вишен,
- клубники,
- абрикоса,
- груш,
- малины,
- персиков,
- смородины,
- бананов.
Но отбросим принятое за аксиому яблочное наполнение и поговорим о клубничном.
Возьмите для шарлотки садовую крупную землянику сорта "Виктория" (мы для удобства будем использовать слово "клубника", которым называют эту ягоду большинство дачников). Отличительные черты: ягода большая, яркого красного цвета. И при этом очень полезная:
- содержит множество микроэлементов: кальций, калий, магний, серу, фосфор, натрий, хлор;
- богата различными витаминами;
- имеет в своем составе полезную клетчатку и пектины;
- помогает бороться с проблемами обмена веществ, заболеваниями кишечника и щитовидки, крови, сердечно-сосудистой системы, даже с камнями в почках;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- помогает избавиться от усталости и приобрести энергию.
Если готовить шарлотку правильно, то полезные вещества клубники сохраняются в ней почти полностью!
Разновидности клубничной начинки
В шарлотку можно класть замороженную клубнику, клубничное варенье и свежую клубнику. Плюсы и минусы каждого варианта сведены в табличке.
Критерии | Замороженная клубника | Свежая клубника | Варенье из клубники |
Наличие витаминов | Теряется большая часть витаминов | Витамины сохранены практически в полном объеме | Утеряны почти все микроэлементы |
Вкус | Вкус ненасыщенный измененный | Вкус насыщенный клубничный | Вкус измененный насыщенный |
Простота в приготовлении | Достал из морозилки - разморозил - использовал (сложно) |
Помыл - использовал (легко) | Достал из холодильника - использовал (средне) |
Доступность | Доступно зимой, весной, осенью | Только в сезон | Доступно зимой, весной, осенью |
Вывод можете сделать самостоятельно: лучше, конечно, готовьте шарлотку летом, когда спеет клубника. Так вы получите максимальное количество полезных веществ, сбережете вкус и упростите задачу готовки.
Тесто для шарлотки и тонкости выпекания
Тесто делаем бисквитное (средней густоты, например, сравниваем со сметаной). Чтобы оно вышло пышным и не осело, обязательно отделяйте куриные белки от желтков.
Выпекать тесто нужно правильно, вот некоторые нюансы:
- Ставим пирог на выпекание в уже разогретую духовку на полчаса или 40 минут при 180 градусах (подробности узнавайте в конкретных рецептах). Непрогретая духовка испортит блюдо, и оно не пропечется внутри, покрывшись корочкой снаружи.
- Открывать духовку запрещено. Если вы привыкли "стучаться" к пирогу в процессе готовки и контролировать - постарайтесь все же этого избежать. Иначе испортите труды.
- Вынимаем готовое блюдо из духовки и не оставляем в форме для запекания, а кладем на мокрое полотенце.
Дополнительные ингредиенты
Вы можете пробовать класть в шарлотку и другие продукты, меняя вкусовые характеристики блюда. К примеру:
- Тесто можно делать на основе кефира или сметаны.
- Чтобы придать шарлотке приятной кислинки, добавьте лимон или цедру.
- Подавая на стол, посыпьте блюдо сахарной пудрой или приправьте сливочным мороженым.
- Добавьте к начинке корицу, мускатный орех или кардамон.
Клубника для шарлотки
Стоит еще раз напомнить главные аспекты выбора ягод для пирога:
- цельные по форме,
- цвет насыщенный, красный,
- нет вмятин и повреждений,
- средние по размеру.
Подробно описано, как правильно выбрать ягоду, избежать клубники, выращенной на химикатах и найти домашнюю, в статье про вареники с клубникой (ознакомьтесь с ней).
Подготовка к приготовлению не занимает много времени, основное - промыть ягоды и оторвать хвостики, остальное описано в каждом конкретном рецепте (нарезать ли клубнику или нет, присыпать ли сахаром и т.д.) Все просто: замороженную - разморозьте, варенье - достаньте!
Хитрости приготовления вкусной шарлотки с клубникой
- Тесто должно как бы обволакивать ягоды, литься.
- Не рекомендуется заливать начинку тестом: перемешивайте ингредиенты, чтобы все было распределено равномерно и не было участков без ягод с сухим тестом.
- Печь клубничную шарлотку нужно при 180 градусах.
- Кефир прекрасно поднимет пирог без соды/разрыхлителя.
- Открывать духовку в процессе выпекания нельзя, но когда время приготовления уже истекло - тыкните в блюдо спичку (любую деревянную палочку). Если тесто не липнет к ней - шарлотка готова.
- Не руководствуйтесь тем, что горячую выпечку нельзя кушать. Ставьте к столу теплую, чуть приостывшую шарлотку.
- Угощая гостей шарлоткой, заварите чай или кофе.
- Хотите получить зернистость - тесто замешивайте с парой ложек манной каши.
- Запекаете в сковороде/форме, неважно, обмажьте ее сливочным маслом, можете и манкой посыпать.
Рецепты шарлотки с клубникой
Шарлотка с замороженной клубникой и яблоками в духовке
Что понадобится:
- мука пшеничная 200 г;
- сахар 130 г;
- масло сливочное 60 г;
- яйца 3 шт;
- сода половина ч.л.;
- клубника замороженная 300 г;
- уксус (немножко);
- яблоко зеленое 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбиваем вместе с сахаром до получения пенки.
- Масло топим на водяной бане и добавляем в массу. Снова взбиваем.
- Гасим соду уксусом и добавляем туда же.
- Сыпем муку в массу.
- Клубнику размораживаем.
- Яблоки режем на мелкие кубики, убираем косточки и сыпем в миску с тестом. Перемешиваем.
- Выливаем тесто в формочку (помните, она должна быть смазана) и посыпаем ягодами клубники.
- Время готовки около 35 минут.
Шарлотка со свежей клубникой в мультиварке
Что понадобится:
- клубника 400 г;
- мука 150 г;
- яйца 3 шт;
- сахар 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Взбиваем яйца и сахар до пены.
- Понемножку добавляем муку для избежания комочков и хорошо перемешиваем.
- Смазываем чашу в мультиварке и льем туда половину теста.
- Сыпем подготовленные и промытые ягоды.
- Заливаем остальным тестом.
- Ставим режим "выпечка" на 45 минут, после истечения времени устанавливаем "подогрев" на 15 минут.
Шарлотка со свежей клубникой
Что понадобится:
- клубника 100 г;
- яйца 3 шт;
- сахар 1 стакан;
- масло 50 г;
- сода половина ч.л.;
- уксус половина ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Взбиваем сахар и яйца, добавляем масло и снова взбиваем.
- Соду гасим уксусом и добавляем, перемешиваем.
- Муку добавляем постепенно, помешивая смесь.
- Кондитерский пергамент аккуратно стелем на дно формы, смазываем его маслом.
- На тесто выкладываем ягоды.
- Отправляем в духовку на 30-40 минут.
Приготовить вкусную шарлотку с клубникой несложно, рецепты простые, а какое замечательное получается лакомство! Попробуйте, не пожалеете!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий