Джем из клубники на зиму
Вкусную и нежную клубнику лучше кушать свежей, в ней присутствуют витамины С, Д, В, Е, РР, Н, а также пектины, клетчатка, минералы, микроэлементы. Но зимой свежих ягод нет, а в кладовке стоит сладкое лакомство, от которого невозможно оторваться. Ведь приготовить вкусный джем из клубники на зиму не сложно!
Польза и особенности клубничного джема
Джем применяют для пирожков, для начинки пирогов и тортов. Любят его в суфле, муссах, мороженом, коктейлях. Сладкое лакомство дополняет каши, творожные блюда, из него делают соусы для блинчиков.
Созревает клубника раньше других ягод – в теплых регионах уже в мае, начале июня. Выведены гибриды сладкой ягоды, которые плодоносят весь сезон. Употреблять ее можно и тем, кто следит за своей фигурой. Ведь клубника имеет низкую калорийность.
Джемы бывают густые и льющиеся, с кусочками ягод или однородной консистенции. Варят их без воды, поэтому продукт лучше сохраняет вкусовые качества и полезные вещества. Джем универсальный продукт, спектр использования больше, чем у варенья, к тому же в нем меньше сахара и килокалорий – на 100 г 270 ккал. Он гуще, чем водянистое варенье, в нем нет целых ягод, имеет желеобразную консистенцию.
Джем помогает снять стресс, поднимает настроение. Клубника помогает вырабатывать гормоны счастья. Эндорфины оптимизируют процесс метаболизма. Поступающие вместе с джемом серотонины, нормализуют функции кишечного тракта.
Полезные компоненты, входящие в состав продукта, положительно действуют на работу головного мозга, на функции половых органов. Клубника укрепляет иммунитет, полезна для сердечной и эндокринной системы.
Если съесть слишком много джема, то может появиться аллергическая реакция на коже. Клубника аллергенная ягода, поэтому нужно кушать ее в меру. А тем, у кого сильная предрасположенность к аллергии, лучше вообще отказаться от ее употребления.
По той же причине – высокая аллергенность – клубнику и любые заготовки из нее не рекомендуют употреблять
Как выбрать клубнику для приготовления джема
При выборе ягод обращают внимание на:
- цвет – должен быть насыщенный ярко-красный, без зеленых бочков: недоспевшая ягода не годится для варки; темно-красная расцветка указывает на то, что ягоды переспели и присутствуют нитраты;
- аромат клубники – приятный и сильный;
- ягоды должны быть сухими с зелеными хвостиками, отсутствие их говорит о несвежести продукта;
- прелости, плесени, черных пятен не должно быть;
- на вкус ягодки сладкие, слегка с кислинкой;
- слишком кислая клубника не подойдет для заготовки;
- предпочтение отдают домашней клубнике отечественных сортов, для промышленного производства используют вредные удобрения.
Размер ягод не влияет на качество джема. Мелкие сорта, как правило, богаче витаминами и питательными компонентами.
Собирают клубнику в солнечную погоду, после дождей ягоды кислые и водянистые. Хранить ягодки долго нельзя, желательно переработать их сразу после сбора. Чтобы продукт получился густым без загустителя, варят пюре дольше. В этом случае джема будет меньше.
Способы и рецепты приготовления джема из клубники
Сварить вкуснейший клубничный джем можно разными способами. Его готовят на плите, в мультиварке и даже микроволновке, используют различные добавки, делающие джем еще полезнее и ароматнее, придающие новые оттенки вкуса.
Важно! Для варки клубничного пюре нельзя использовать алюминиевую посуду.
Клубничный джем в мультиварке
В мультиварке клубничное лакомство готовится быстро и просто. Потребуется всего 15 минут для одной порции. Единственный недостаток этого способа – небольшое количество сладкого продукта, которое можно приготовить за один раз.
Клубнику перед готовкой перебирают, моют несколько раз, дают воде стечь. Для клубничного джема понадобится лимон, который подчеркивает вкус и сохраняет яркий цвет.
Базовый рецепт джема из клубники в мультиварке:
- Ягоды (500 г) измельчают разными способами: взбивают блендером, пропускают в мясорубке, мелко нарезают, мнут руками.
- Три стакана клубничной массы помещают в мультичашу.
- Затем отправляют туда три стакана сахара, хорошо перемешивают.
- Включают режим «поддерживания тепла» до полного растворения сахарного песка.
- На режиме «выпечка» при температуре 110 градусов варят 20 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.
- Первые 5 минут появляется пена, ее надо убирать.
- Добавляют чайную ложку сока лимона.
- Джем разливают по стерилизованным банкам, пока он горячий.
Как приготовить джем в микроволновке
Важно соблюдать правило: все ингредиенты расположены не выше половины емкости, в которой будет готовиться джем. Посуда прикрывается крышкой. Время зависит от того, какой густоты будет джем. Для приготовления лакомства в микроволновой печи можно использовать замороженные ягоды.
Рецепт:
- Засыпать клубнику сахаром (1:1). Дать постоять полчаса, до появления сока.
- Сладкую массу перемешать, накрыть крышкой.
- Установить мощность не менее 800, выставить время 10 минут.
- Перемешивать 2-3 раза за время готовки.
- При мощности 600 потребуется 15 минут.
- Для густоты джем отставляют на 40 минут, затем повторяют снова весь процесс готовки.
Обычный способ приготовления
Простейший, классический рецепт, не требующий применения сложной кухонной техники.
- На 1 кг клубники надо взять 1 кг сахара, сок половинки лимона.
- Ягоды измельчить, пропустить через сито.
- Вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
- Поставить на огонь, варить 4 минуты, помешивая.
- Влить сок лимона и кипятить 15 минут на слабом огне. Масса должна томиться.
- Образовавшуюся пенку убирать.
- Готовый джем разлить по банкам.
Видео: джем-пятиминутка из клубники
Очень простой и быстрый рецепт клубничного джеиа-пятиминутки. Чтобы приготовить его, понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1.
Сделать джем по этому рецепту очень легко. Надо всего лишь перемолоть ягоды, засыпать их сахаром и варить 5 минут. А все подробности приготовления джема-пятиминутки из клубники смотрите в видео.
Джем с пектином
Рецепт тоже несложный:
- в 2 кг зрелой клубники насыпать 1,3 кг сахара и 50 г пектина;
- размешать все ингредиенты, добавить сок 1 лимона;
- поставить на средний огонь;
- варить 6 минут;
- перед выключением на каждые 250 г ягод можно добавить веточку розмарина, которая придаст джему особенный вкус;
- разлить по банкам, закатать.
Важно! Яблочный пектин добавляют в ягоды до сахара.
Клубничный джем с желатином
Если нужен густой джем, вносят желатин:
- соединить сахарный песок и клубнику (1:1), дать постоять 1 час;
- ярко-красную смесь поместить на медленный огонек, после 7 минут варки отставить для остывания;
- вернуть на плиту, проварить 10 минут;
- растворить желатин в 70 мл воды, добавить в охлажденную массу;
- кипятить 5 минут;
- горячим разлить в банки.
Джем с крахмалом
- Клубнику (500 г) взбить в блендере вместе с сахаром (200 г).
- Перелить смесь в посуду, проварить 2 минуты, добавить 20 мл лимонного сока, варить 5 минут.
- В 15 мл воды развести 10 г кукурузного крахмала, влить его в джем. Прокипятить 3 минутки. Можно закатывать.
Джем с добавлением черного перца
Оригинальный рецепт, что называется, на любителя.
Варят как в предыдущем рецепте. В 0,5 л банки кладут 3-4 листка базилика, тимьяна, 8 горошин раздавленного черного перца, заливают джем, дают закипеть, закатывают.
Клубничный джем с апельсином
Клубника и апельсин дают необычный вкус. Готовить такой джем довольно просто.
Состав:
- апельсины 1 кг,
- клубника 2 кг,
- сахар 1 кг,
- желатин 40 г,
- вода 100 г.
Приготовление:
- Апельсины чистят, извлекают косточки, убирают белую прослойку.
- Дольки оранжевого фрукта и клубнику измельчают в блендере.
- Добавляют сахар, оставляют на 40 минут.
- Перекладывают смесь в посуду, ставят на огонь на 7 минут.
- Отставляют, дают остыть, снова возвращают на печь.
- Разведенный желатин вливают в ароматное пюре, варят 25 минут.
Хитрости приготовления джема из клубники
- Качественный клубничный продукт ярко-рубинового цвета, однородной и густой консистенции.
- Джем готов, если стекает с ложки непрерывной нитью.
- При приготовлении джема можно экспериментировать, соединяя клубнику с другими ягодами и фруктами.
Совет! Чтобы в джеме присутствовали целые кусочки ягод, несколько штук разрезают на 4-6 частей. Пюре варят 3-5 минут, добавляют кубики клубники и дальше готовят по рецепту.
Хранение джема
Банки на зиму ставят в подвальное помещение или в любое прохладное темное место. Подходящий температурный режим 10-12 градусов.
Крышки для консервирования должны быть качественными, окисленный металл испортит вкусное лакомство.
Если весь процесс был проделан правильно, то банки спокойно простоят весь год.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 3 недели назад
- Потрясающе! 1 год 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 3 недели назад
- Соус 1 год 3 недели назад
- Большое спасибо 1 год 3 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 3 недели назад
- Вред 1 год 3 недели назад
Добавить комментарий