Фруктовые салаты
Фруктовые салаты прекрасно дополняют и разнообразят обеденный стол. В зависимости от ингредиентов, сервировки, подачи их можно отнести к праздничным или повседневным блюдам.
Польза фруктовых салатов
Фруктовые салаты не только очень вкусные, они по праву считаются источником здоровья и красоты. В них содержится фруктоза, клетчатка, большое количество витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов.
- Полезные вещества, содержащиеся во фруктах, дополняют друг друга во фруктовом салате. Например, салат с бананом и киви имеет повышенное содержание калия и витамина С, виноград восполняет недостаток фолиевой кислоты, а клубника активизирует синтез бета-каротина.
- Йогурты в качестве заправки для фруктовых салатов способствуют лучшему усвоению фруктов, усиливают перистальтику кишечника, улучшают работу пищеварительной системы.
- Фруктовые салаты имеют низкую калорийность, а в сочетании с заправкой способны заменить полноценный прием пищи. Это важно при соблюдении диеты, в дни занятий спортом.
- Дешевизна ингредиентов и быстрота приготовления позволяют использовать фруктовые салаты на завтрак. Из общедоступных яблок, груш, персиков, бананов в течение нескольких минут можно приготовить витаминное блюдо.
- Употребление салата из фруктов и ягод не только активизирует защитные силы организма. Внешний вид, вкус ярких, сочных плодов повышает настроение, способствует выработке серотонина – гормона радости.
Отрицательные свойства фруктовых салатов
«Минусы» фруктовых салатов те же, что и у фруктов в «чистом» виде. Несмотря на очевидную пользу, не следует забывать о правилах их употребления. Существуют диетологические тонкости и медицинские противопоказания.
- По традиции, сладкие, в том числе фруктовые, салаты принято подавать на десерт, в качестве завершающего блюда. Однако, большое количество фруктозы вызывает брожение в кишечнике. Если за обедом подавалось мясо, употребление подобного салата вызовет негативные процессы в организме. Диетологи рекомендуют употреблять свежие фрукты и салаты до принятия пищи или в качестве самостоятельного блюда.
- При диетическом питании употреблять фруктовый салат на ужин нежелательно. Его калорийность достаточно высока для приема в вечернее время.
- Не стоит злоупотреблять фруктовыми салатами людям с ожирением, сахарным диабетом, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для нейтрализации воздействия органических кислот на стенки желудка рекомендуется использовать при приготовлении салатов заливки, имеющие в составе молочные жиры.
- Повышает калорийность добавление в салат сливок, мороженого, орехов, меда, шоколада.
Разновидности фруктовых салатов
Фруктовые салаты разнообразны по сочетанию ингредиентов, сервировке, использованию заправок. Замечательно то, что большинство их рецептов очень простые в приготовлении. Используя дополнительные ингредиенты, можно кардинально изменить калорийность, вкус, назначение салата.
- В зависимости от состава, салаты можно разделить на «летние» и «зимние». К «летним» салатам относятся приготовленные с использованием свежих, в первую очередь местных, местных фруктов и ягод – яблок, персиков, земляники, дыни. К «зимним» можно отнести цитрусовые, бананы, ананасы, консервированные фрукты. Салаты, имеющие в своей основе сухофрукты, орехи, значительно калорийнее «летних».
- Цветовая гамма салатов может быть однотонной или многоцветной. Вкус хозяйки подскажет принцип приготовления: будет в салатах доминировать один цвет, или предпочтительнее использовать яркую палитру красок на блюде.
- Существуют фруктовые салаты с необычными ингредиентами: мясом, злаками, листовой зеленью. Пикантность блюду придает неожиданное сочетание сладкого фрукта и мясного вкуса.
- Фруктовые салаты отличаются заправками. Каждый вид заправки дает не только определенный вкус, но понижает, или повышает энергетическую ценность, подчеркивает вкусовые особенности. Заправки бывают:
- кисломолочные (йогурт, нежирная сметана);
- сливочные (взбитые сливки, мороженое);
- шоколадные;
- медовые;
- ликерные;
- травяные.
Калорийность фруктовых салатов незначительна, по сравнению с другими видами десертов. Поэтому, выбирая между пирожным и фруктовым салатом, диетологи рекомендуют выбрать салат.
Рецепты фруктовых салатов
Давайте познакомимся с простыми рецептами вкусных фруктовых салатов, которые можно подать и на повседневный, и на праздничный стол.
Салат со взбитыми сливками
Ингредиенты:
- 4 шт. чернослива;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 2 киви;
- 1 апельсин;
- 2 белого зефира;
- 50 г. темного шоколада;
- 1 стакан взбитых сливок.
Приготовление:
- Нарезать на ломтики почищенное яблоко, грушу, киви.
- У слив удалить косточки.
- Апельсин разделать на дольки.
- Зефир порезать мелкими ломтиками.
- Шоколад натереть на терке.
- Ломтики фруктов просушить бумажным полотенцем.
- Слоями уложить чернослив, яблоко, зефир, киви, апельсин.
- Залитые сверху взбитые сливки присыпать шоколадом.
Советы хозяйкам:
- Вкус салата приобретет гармоничный оттенок, если в нем сладкий вкус груши дополнится кислым вкусом яблока; аромат и сладость апельсина будет сочетаться с пикантной кислинкой киви. Это правило является общим для создания любых фруктовых композиций. Сладости и питательности салату добавят зефир и сливки.
- Торговые сети предлагают готовые взбитые сливки. Однако, изысканность вкусу придадут сливки, взбитые домашним способом. Данный способ более затратный и энергоемкий, но вкус и ценность блюда неизмеримо вырастет.
- Способ нарезки должен соответствовать правилу композиции. Следует выбрать для себя приемлемую форму ломтиков фруктов и придерживаться ее при нарезке.
- Не стоит резать фрукты мелкими ломтиками. Сочный плод теряет влагу при измельчении, приобретает «потрепанный» вид.
- Готовый салат следует подавать охлажденным.
Летний салат с мороженым
Ингредиенты:
- 2 крупных персика;
- 100 г. дыни;
- 100 г. ягод крыжовника;
- 100 г. мороженого;
- веточка мяты.
Приготовление:
- Из персиков вынуть косточку.
- Дыню нарезать ломтиками.
- Ягоды крыжовника очистить от плодоножек.
- Выложить все в креманку, сверху покрыть шариком мороженого с веточкой мяты.
Советы хозяйкам:
- Принцип выбора ингредиентов летнего салата должен соответствовать цветовой гамме сезона. Подбор фруктов желто-зеленых «солнечных» тонов зависит от фантазии и возможностей кулинара.
- Следует подбирать ингредиенты с учетом плотности мякоти. Например, малина в сочетании с плотной дыней может потерять свою нежность и сок.
- Салат имеет низкую калорийность, поэтому добавить питательности блюду поможет мороженое. Мороженое в жаркую погоду способно не только охладить, но и ускорить метаболические процессы в организме.
Низкокалорийный салат без молочных жиров
Тем, кто придерживается строгой диеты или соблюдает православный пост, подойдут фруктовые салаты без использования йогуртов, сливок, мороженого. Вот один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- 1 кислое яблоко;
- 1 грейпфрут;
- 100 г. винограда без косточек;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 лимон с цедрой;
- несколько ягод малины для украшения.
Приготовление:
- Предварительно приготовить цедру и сок 1 лимона.
- Вычистить и нарезать яблоко, грейпфрут, апельсин, банан.
- Мед растопить, добавить сок лимона и цедру.
- Выложить фрукты горкой в креманку, залить медово-лимонной смесью.
- Сверху украсить ягодами малины.
Советы хозяйкам:
- Вкус салата станет ярче, если в медовую смесь добавить 1-2 столовых ложки ликера или коньяка.
- Следует аккуратно снимать цедру с лимона – белая пленка придает излишнюю горечь блюду.
- Для лучшего выделения сока из лимона следует несколько раз прокатить его по столу, плотно придавив рукой.
Фруктовый салат-коктейль
Ингредиенты:
- 100 г. клубники;
- 1 апельсин;
- 100 г. ананаса;
- 100 г. красного винограда;
- 100 г. киви;
- 100 г. темных слив;
- 200 г. йогурта;
- ягоды для украшения.
Для сиропа:
- 100 г. воды;
- 70 г. сахара;
- 50 мл. коньяка.
Приготовление:
- Фрукты нарезать; крупную клубнику разрезать вдоль на 2 части.
- Сложить в посуду, залить сиропом.
- Через 0,5 часа достать из сиропа.
- Сложить в высокий стакан (фужер) слоями, каждый покрывая слоем йогурта. Чередование слоев зависит от вкуса хозяйки.
Советы хозяйкам:
- Стакан должен быть прозрачным; разноцветье фруктов не должно скрываться от посторонних взглядов.
- В «радужном» салате в стакане не имеет значение очередность ингредиентов.
- Подавать салат следует в высоких прозрачных стаканах. Перемешав ингредиенты, содержимое салата необходимо выложить на тарелку, подаваемую со стаканом.
- Подавать салат-коктейль следует свежеприготовленным.
Богатство рецептов приготовления фруктовых салатов связано с многообразием ингредиентов. Способность создать свою вкусную фруктово-ягодную композицию целиком зависит от умения и желания хозяйки. Яркость красок фруктового салата, аппетитная сервировка способны вызвать не только аппетит, но и зарядить организм здоровьем, поднять настроение.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий