Марганец
Марганец в организме взрослого человека содержится в количестве 12-20 мг. Он находится главным образом в костной ткани, а также в печени, почках и сердечной мышце.
Роль марганца в организме человека
Марганец имеет большое значение в работе центральной нервной системы, как для ее формирования в целом, так и в процессе выработки и обмена нейромедиаторов.
Марганец усиливает действие инсулина, способствует регулированию сахара в крови, улучшая способность клетки обильно всасывать моносахариды. Вступает в борьбу со свободными радикалами, поддерживает устойчивость клеточных мембран, стимулирует работу мышечных волокон и тканей.
Марганец нужен при синтезе органами внутренней секреции гормона тироксина. Неоспорима важность вещества в период роста организма и формирования органов и частей тела: костей, хрящей, соединительных тканей, мышечной массы.
Важен этот элемент также при синтезе жирных кислот, он блокирует повышение уровня липидов, усиливает механизмы утилизации жиров. Если содержание марганца в норме, то жиры будут усваиваться организмом лучше. Это очень важное свойство, так как полноценное расщепление жиров способствует снижению риска возникновения жировой дегенерации печени, кроме этого, способствует накоплению гликогена в органе, синтезу холестерина и поддержанию его количества в норме.
Марганец выступает неизменным спутником витаминных обменов (В-группы, С и Е), а также холина и меди. Поддерживает протеиновые вещества при свертывании крови. Важен в некоторых процессах ферментации веществ, при этом способствует сохранению энергетического баланса.
Для женского организма марганец просто необходим, так как благодаря нормальному содержанию этого вещества в организме женщины сохраняется репродуктивная функция (то есть, половые железы вырабатывают достаточно гормонов).
И еще важное свойство марганца – улучшение иммунитета, что обеспечивается за счет поддержания процессов по выработке эндогенных веществ.
Продукты, богатые марганцем
Набор пищевых продуктов, в которых содержится марганец, достаточно разнообразен. Однако в некоторых случаях нужно пополнять его запасы, употребляя содержащие его поливитаминные комплексы или БАДы.
Элемент содержится: в зерновых и их производных (проросшем зерне, отрубях, гречневой и рисовой крупе, овсе, хлебобулочных изделиях из ржаной муки), в бобовых, в клубневых и хлорофилловых овощах, томатах, в плодах некоторых садово-ягодных растений (сливе, чернике, черной смородине), в ананасах, в некоторых орехах (арахис и фундук), а еще в чае и кофе. Марганец встречается в ряде лекарственных трав: эвкалипт, багульник, лапчатка, вахта трехлистная.
Рекомендовано употреблять это вещество в тандеме с цинком. Заметим, что избыток в организме фосфора, железа или кальция влияет на усвояемость марганца (это значит, что нежелательно употреблять пищевые продукты с такими веществами вместе).
Ежедневная потребность восполнения вещества – до 2 мг., допустимый максимум – 11 мг. Таким образом, учитывая, что усвояемость марганца, как и других микроэлементов, далеко не стопроцентная, человек должен в сутки употреблять как минимум 5-10 мг марганца.
Недостаток марганца
Недостаток марганца в организме – очень распространенное явление. Объясняется это просто – повышенная психоэмоциональная нагрузка, в результате чего центральная нервная система быстро расходует свой запас вещества. Дефицит может наступить также в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков.
Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:
- депрессивные настрой, слабость и упадническое настроение, быстрая утомляемость;
- заторможенность сознания, ухудшение памяти, снижение мысленной активности;
- мышечная дисфункция, появление спазмов, судорог и болей в мышцах, нарушение координации движений;
- угроза развития остеопороза, ревматоидного артрита, рассеянного склероза;
- эпилептические припадки;
- расстройства кожного покрова (витилиго, пигментация, чешуйчатая сыпь);
- замедление роста ногтей и волосяного покрова;
- нарушение репродуктивных функций половой системы женщины (ранний климакс, бесплодие, гормональная дисфункция яичников, быстрое увядание и старение);
- снижение иммунного барьера, проявление аллергических реакций;
- замедленное развитие в юном возрасте;
- риск заболеваний группы онкологии.
Почему возникает дефицит вещества
Выделяют несколько характерных факторов, которые могут повлиять на количество содержания марганца в организме. Первый из них, как уже было сказано, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.
У женщин нехватка марганца наблюдается перед и во время климактерического периода. Также отмечены следующие причины, вызывающие дефицит марганца:
- токсическое действие некоторых веществ, проникающих в организм с пищей, водой или воздухом;
- несбалансированный рацион питания и чрезмерное употребление консервированных продуктов, содержащих фосфаты;
- плохая усвояемость марганца на фоне переизбытка железа, фосфора, кальция и прочих веществ;
- нарушен обменный процесс вещества;
- нарушение функциональности органов женской половой системы.
Избыток марганца в организме
Употребление 40 мг марганца в сутки может закончится интоксикацией. На сегодняшний день еще не установлено, какой избыток чреват губительными последствиями. Такие сведения были получены из медицинской практики: не было зафиксировано ни одного летального исхода из-за отравления марганцем, а вот острое отравление встречалось у людей, занятых на химическом производстве (интоксикация, вызванная пылью марганца).
Переизбыток вещества в организме, который сохраняется длительное время, может привести к серьезнейшим нервным расстройствам и нарушениям психики. Пациенты могут страдать галлюцинациями, они чрезмерно раздражительны, буйны, обладают гипермоторикой. Такое психическое состояние именуется «марганцевым безумием».
Что может вызвать переизбыток вещества
Одна из причин была уже названа выше – это вредное химическое производство. Среди других причин можно отметить тот же нарушенный метаболический процесс в отношении марганца.
Избыток вещества в организме имеет следующие проявления:
- нервные расстройства, упадок сил, быстрая утомляемость, расстройства памяти;
- нарушенная координация, движения замедлены, мышечная атрофия, снижение мышечного тонуса, парестезия;
- признаки болезни Паркинсона, органическое поражение головного мозга, манганокониоз на фоне интерстициальной легочной патологии.
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 3 недели назад
- Потрясающе! 1 год 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 3 недели назад
- Соус 1 год 3 недели назад
- Большое спасибо 1 год 3 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 3 недели назад
- Вред 1 год 3 недели назад
Добавить комментарий