Огурцы с болгарским перцем на зиму
Хорошее теплое лето и радующая теплом осень, и вот на грядках продолжают появляться все новые молодые огурчики. Основные заготовки сделаны, и можно разнообразить их новыми рецептами - приготовить овощное ассорти, разносолы и салаты из огурцов с болгарским перцем, чтобы побаловать себя и своих близких зимой. Вариантов множество. Любые домашние заготовки украсят стол и разнообразят ваше меню летними овощами.
Сельские жители сквашивают огурцы и перцы в деревянных бочонках и хранят в холодном подполе. Разносолы готовятся без стерилизации и прекрасны как отличная закуска и как компонент для салатов или рассольников. В условиях городской квартиры это просто неудобно, и вся консервация хранится в баночках.
Особенности заготовки огурцов с болгарским перцем
- Болгарский перец придает огурчикам приятный хруст и крепость. В одной банке получится прекрасное овощное ассорти.
- Вместе с болгарским перцем для аромата и крепости огурцов можно добавить листья хрена, смородины или малины.
- Особый вкус огурцам придаст добавление листиков мяты.
- Добавление таблетки аспирина не даст испортиться и скиснуть вашим огурцам с перцами.
- Для заготовки огурцов и перцев используется только соль крупного помола.
- Перед консервированием огурцы нужно вымочить в холодной воде, которая уберет горечь и улучшит хрустящие свойства плодов.
- Добавляя в банки с заготовками свои любимые специи, можно получать разные оттенки вкуса ваших солений.
- Не стоит класть в заготовки чеснока больше, чем указано в рецепте. Его переизбыток сведет на нет хруст готовых огурцов и перцев.
Выбор и подготовка огурцов и перцев
- Для засолки и маринования следует выбирать некрупные огурчики, недавно сорванные на грядке.
- Перцы можно выбирать разноцветные, но обязательно крепкие и мясистые.
Засолка огурцов с болгарским перцем на зиму
Огурцы по этому рецепту получаются вкусные, крепкие и аппетитно хрустящие. В баночку можно заложить при солении не пару перцев, а ровно столько, сколько и огурцов.
Потребуется:
- молоденькие огурчики;
- перец болгарский;
- укроп, чеснок и горошинки черного перца;
- уксусная эссенция (чайная ложка на литровую банку).
Для рассола понадобится крупная соль и сахарный песок (полторы и три столовых ложки соответственно, на литр воды). Ингредиенты отмеряем без верха.
Приготовление:
- Отобрать некрупные плоды крепеньких огурцов и поместить их примерно на 6 часов в воду.
- Тем временем приготовить все необходимое для консервации:
- простерилизовать банки;
- почистить болгарский разноцветный перец от плодоножки и семян.
- В каждую баночку нужно выложить специи и овощи. Перцы надо разрезать на крупные части, а у огурцов отрезать хвостики. Закладка должна быть довольно плотной.
- Залить на полчаса кипятком, слить его еще на полчаса нужно влить приготовленный по рецепту горячий рассол.
- Еще раз слить рассол, прокипятить, добавить в консервацию.
- Последним этапом влить уксусную эссенцию и закрутить.
- Баночки до полного остывания установить на крышку и закутать. Тепло даст дополнительную стерилизацию.
Хранить приготовленные таким способом огурцы с перчиками можно и дома, при комнатной температуре, обязательно в темном месте.
Огурцы с болгарским перцем в маринаде
Маринованные овощи можно хранить в темном помещении квартиры до следующего урожая. Это отличная закуска сама по себе, и огурчики с перцем хороши в различных салатах и в супах.
Маринование:
- Выбранные овощи перед консервацией надо перебрать, помыть и очистить. Обрезать хвостики на огурцах и оставить их в холодной воде на несколько часов. Перец очистить, убрать семена с перегородками, промыть и крупно нарезать. Почистить чеснок.
- В банки для консервации положить специи: лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и чеснок, который для остроты надо предварительно порезать на несколько частей.
- Теперь можно очень плотно уложить в баночку пластинки перцев и вымоченные огурчики. Размещать овощи лучше вертикально. И выглядит красиво, особенно если перцы разноцветные, и войдет больше овощей.
- Поверх огурцов положить веточку укропа и залить овощи крутым кипятком. Через четверть часа, когда вода вберет ароматы овощей, ее слить и использовать для приготовления маринада.
- В слитой воде надо растворить соль крупного помола и сахар - из расчета 7 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки соли на два литра воды. Маринад нагреть до кипения и влить 200 мл столового (9%) уксуса.
- Маринадом наполнить баночки с овощами, закатать и установить на крышки для остывания.
Огурцы, маринованные с болгарским перцем, готовы.
Салат из огурцов, болгарского перца и репчатого лука
Этот зимний остренький салат придется по вкусу всем вашим близким. В процессе приготовления овощной смеси получается много огуречного сока. Он и станет рассолом приготовленного салата с перцами.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- разноцветные перцы – 2 кг;
- лук-репка – 1,5 кг;
- 10 зубчиков чеснока;
- соль и песок – по 2 ст. л.;
- растительное масло любое – 120 мл;
- столовый уксус – 170 мл.
Из указанного в составе количества ингредиентов можно закрыть пять баночек салата по 800 гр.
Этапы приготовления:
- Огурцы тщательно вымыть и нарезать полукольцами.
- Болгарский перец промыть, удалить семена с белой пленкой и порезать тоненькой соломкой.
- Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами.
- Смешать овощную нарезку в объемной посуде и посолить. Затем добавить сахар – он только дополнит вкус консервации.
- Когда огурцы дадут сок, можно влить растительное масло.
- Последним нужно добавить уксус – он не даст салату испортиться или скиснуть.
- Все аккуратно перемешать и оставить примерно часа на четыре, когда огурцы выделят много сока.
- Пока огурцы настаиваются, можно разложить нарезанные кусочки чеснока по баночкам.
- По истечении времени настаивания овощной смеси осталось только разложить ее по банкам доверху, уплотнить и влить образовавшийся рассол.
- Каждую баночку установить на полотенце в кастрюлю с горячей на 25 минут для стерилизации.
- Затем плотно укупорить и отставить овощной салат остывать.
Видео: салат из болгарского перца, огурцов и помидоров
Помидоры и репчатый лук замечательно сочетаются с огурцом и болгарским перцем в заготовках-ассорти на зиму. Закрывать такой салат лучше в небольших, 700-граммовых или литровых банках.
Понадобятся овощи:
- огурцы, помидоры и болгарский перец в примерно одинаковом количестве;
- репчатый лук - наполовину или на треть меньше, чем каждого из основных ингредиентов;
- черный перец горошком - по вкусу (примерно 10 горошин на литровую банку);
- по желанию можно добавить в этот салат другие овощи: кабачки, баклажаны, морковку, их количество должно быть меньше, чем основных ингредиентов, а также любимые специи (душистый перец, гвоздику и др. - только целиком (горошком, бутонами и пр.), не молотые).
Для приготовления маринада (на литр воды):
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%) или 8 столовых ложек 9%-го уксуса.
Как готовить:
- Огурцы порезать кружочками, сложить первым слоем в банку.
- Засыпать перец горошком, другие специи по желанию.
- Следующим слоем уложить крупно порезанные (кольцами или дольками) помидоры.
- Затем - слой лука, порезанного кольцами.
- Верхним слоем - перец, порезанный полукольцами.
- Если добавляете в салат другие овощи, их уложить в середину или наверх, на перец. Морковь при этом надо порезать тонкими кольцами, мягкие овощи (кабачки, баклажаны) - более толстыми колечками, полукольцами или брусочками. Кабачки при этом, если они не совсем молоденькие, молочные, надо очистить от кожуры и освободить от семян, баклажаны избавить от горечи (как это сделать, читайте по ссылке).
- Сварить маринад: в холодную воду высыпать соль и сахар, размешать, довести до кипения, убрать с огня, влить уксус, перемешать.
- Залить банки с уложенными в них овощами горячим маринадом, прикрыть крышками, простерилизовать (полулитровые банки 10 минут, 700-граммовые - 15, литровые - 20).
- Достать банки из емкости, где они стерилизовались, герметично закатать крышки, поставить банки вниз головой, чтобы проверить герметичность, оставить так до полного остывания. Укутывать не надо.
Смотрите в видео все подробности приготовления салата по этому рецепту:
Овощное ассорти на зиму - простой способ порадовать вкусными и полезными соленьями всю семью. Его можно готовить, добавляя к огурцам и перцу морковь, белокочанную капусту или свежую свеклу для красивого цвета маринада. Потрудившись летом, вы будете гордиться собой зимой!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий