Навигация

Салаты из редьки

Салат из редьки

Редька – продукт, к которому многие кулинары относятся с недоверием. И зря! Приготовив вкусный салат с редькой, можно приятно удивить и порадовать гостей и домочадцев уникальным рецептом.

Преимущества салатов с редькой

Редька является корнеплодом с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, органических кислот, клетчатки. Корнеплод содержит горчичное масло, которое придает приятную остроту. Преимущества приготовления салатов с редькой:

  1. Редька произрастает в широтах обитания россиян. Употребление простых овощей, фруктов, соответствующих сезону, месту сбора и проживания человека, считается наиболее полезным для здоровья.
  2. Дешевизна позволяет пополнять необходимый набор полезных веществ без ущерба для семейного бюджета.
  3. Содержание горчичного масла дает возможность сохранять витамины длительное время. Это является важным аргументом для употребления корнеплода в зимнее время.
  4. Редька значительно разнообразит витаминный стол, придает пикантную горечь традиционным салатам.
  5. Наиболее резким и острым вкусом обладает черная редька. Розовый сорт привлекает своей мягкостью и привлекательным цветом.

Недостатки

Существую ограничения в употреблении редьки. Это связано с наличием грубых волокон в ее составе, горечью вкуса.

  1. Редька противопоказана пациентам с острой стадией колитов, гастритов, панкреатитов, язвенной болезнью.
  2. Резкий вкус, специфический аромат оказываются неуместными в некоторых рецептах.
  3. Редька – продукт, богатый клетчаткой и горечью. Не рекомендуется перегружать диетические столы блюдами с ее содержанием.
  4. Салат из редьки не может употребляться как самостоятельное блюдо. Гарниром к нему подойдут отварной картофель, запеченное, тушеное мясо, рыба.

Дополнительными ингредиентами в салатах с редькой могут быть:

  • овощи: картофель, морковь, соленые, свежие огурцы, капуста;
  • мясо. Хорошим сочетанием с корнеплодом будет индейка, говядина;
  • маринованные грибы.

Простые и вкусные рецепты

Салат слоеный с мясом

Ингредиенты:

  • 100 г белой редьки;
  • 200 г отварной говядины;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 200 г отварной моркови;
  • 1 яблоко;
  • 2 яйца;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи натереть на крупной терке.
  2. Яйца, мясо нарезать мелкими ломтиками.
  3. Нижним слоем выложить мясо, затем – редьку, картофель, яблоко, морковь.
  4. Каждый слой промазать майонезом.
  5. Подавать на общем блюде, украшенным листовым салатом.

Комментарии:

  • Острый вкус редьки предполагает насыщенный вкус мяса. Уместно использовать для подобных салатов мясо с выраженной структурой мышечного волокна.
  • Принципиального различия в выборе сорта редьки нет. Белый сорт можно заменить на розовый, зеленый.
  • Не следует уплотнять ингредиенты. Салат по этому рецепту должен быть воздушным, объемным.

Салат с зеленью

Ингредиенты:

  • 100 г черной редьки;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 2 столовые ложки зерен граната;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кориандра;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Очищенную редьку нарезать тонкой соломкой, посолить, дать настояться 15 минут.
  2. Ингредиенты нарезать той же формой, что и редьку; укроп, кориандр мелко порубить.
  3. Все выложить в миску.
  4. Приготовить заправку из масла и уксуса; добавить в салат, аккуратно перемешать.
  5. Подавать в общей салатнице, украшенной листовым салатом и зернами граната, в порционных салатниках или стаканах для виски.

Комментарии:

  • Преимущество черной редьки заключается в насыщенном вкусе, горечи, обилии полезных веществ.
  • В качестве заправки допускается использование кисломолочных продуктов.
  • Вкус граната придает салату свежесть. Яркие зерна послужит украшением монохромного блюда.

Салат с куриными желудками

Ингредиенты:

  • 200 г редьки «дайкон»;
  • 300 г куриных желудков;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • листья мяты для украшения.

Приготовление:

  1. Куриные желудки отварить, охладить, нарезать соломкой.
  2. Редьку крупно натереть, посолить, дать настояться 15 минут.
  3. Оставшиеся ингредиенты нарезать, осторожно перемешать, выложить в порционные салатники.
  4. Завершить композицию следует тертым сыром.
  5. Верх полить майонезом, смешанным с чесноком.
  6. Украсить салат можно веточками мяты, которые освежают цветовую гамму салата.

Комментарии:

  • Преимущество куриных желудков заключается в плотной структуре мякоти. Оно не деформируется при перемешивании с ингредиентами, сохраняется его вкус.
  • К выбору куриных желудков следует подходить особенно тщательно. Они должны быть чистыми, обработанными, крупными. От их размера зависит вкус и качество всего блюда.
  • Соленые огурцы добавят необходимую кислоту пресной редьке, чеснок – пикантность аромату блюда.
  • Крупные экземпляры грибов необходимо нарезать по форме остальных ингредиентов.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 200 г розовой редьки;
  • 100 г сладкого перца;
  • 100 г красного лука;
  • 1 яблоко;
  • 3-5 листочков сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Редьку, перец, лук порезать тонко полукольцами.
  2. Лук перетереть с солью, добавить чайную ложку лимонного сока, дать настояться.
  3. Яблоко измельчить, укроп, сельдерей мелко порезать.
  4. Смешать ингредиенты, посолить.
  5. Через 5 минут влить растительное масло.

Комментарии:

  • Салат с непривычным составом, яркой цветовой гаммой способен украсить будничное меню.
  • Фантазия кулинара может подсказать другие ингредиенты, вписывающиеся в концепцию рецепта салата: яркость, сочетание различных вкусовых оттенков, смягчение резкой горечи основного ингредиента.
  • Салат относится к категории «домашних». Его дополнит нерафинированное растительное масло с ароматом семечек.

Салат с корейской морковью

Ингредиенты:

  • 100 г зеленой редьки;
  • 100 г розовой редьки;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке редьку, посолить дать настояться, отжать руками.
  2. Морковь, огурцы нарезать полосками длиной 5 см.
  3. Мелко измельчить кинзу.
  4. Смешать ингредиенты, посолить.
  5. Через 10 минут добавить масло.
  6. Дно плоского блюда выстелить листовой зеленью, на который горкой выложить салат.

Комментарии:

  • Смешивание двух сортов редьки, имеющих различные цвета, придает необычайно красивый вид блюду.
  • Заправкой салату может служить майонез, йогурт.
  • Вкус салата приобретет легкую сладость, если добавить измельченное зеленое яблоко.

Хитрости приготовления вкусных салатов с редькой

  • Редька – корнеплод со специфическим вкусом и запахом. Его присутствие способно подавить все многообразие остальных продуктов. Не рекомендуется использовать редьку в качестве основного ингредиента. Ее умеренное количество придаст легкую горечь, терпкость блюду.
  • Кулинары советуют отказаться от использования свинины в салате с редькой. Ее мясо обладает специфическим запахом, имеет жировые включения. Предпочтения следует отдать говядине, индейке.
  • Доступность, невысокая цена, разнообразие сортов дают возможность использовать редьку для составления ежедневных меню.
  • Блюда из редьки рекомендуется использовать сразу после приготовления. Через несколько часов они приобретают лишнюю водянистость, пропитываются резким ароматом и становятся непригодными к употреблению.
  • Вкусовые оттенки салатам из редьки придают кисломолочные заправки, заливки на основе лимона, уксуса.
  • Не стоит злоупотреблять пряностями при приготовлении. Аромата, остроты корнеплода достаточно для придания пикантности салату.
  • Выбор напитков определяется наличием мясной составляющей в салате. Говядина, индейка придает питательность блюду, поэтому красное или розовое вино дополнят общую картину ужина. К салату на основе овощей уместнее подобрать сухое белое вино. Следует следить за тем, чтобы кислый вкус вина не умножался на кислый вкус блюда.

Любое, даже самое простое блюдо, сделанное с любовью, способно превратиться в шедевр кулинарного искусства. Салат из редьки, поданный с бокалом вина и зажженными свечами, превратит унылый прием пищи в изысканный ужин!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии