Салаты из редьки
Редька – продукт, к которому многие кулинары относятся с недоверием. И зря! Приготовив вкусный салат с редькой, можно приятно удивить и порадовать гостей и домочадцев уникальным рецептом.
Преимущества салатов с редькой
Редька является корнеплодом с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, органических кислот, клетчатки. Корнеплод содержит горчичное масло, которое придает приятную остроту. Преимущества приготовления салатов с редькой:
- Редька произрастает в широтах обитания россиян. Употребление простых овощей, фруктов, соответствующих сезону, месту сбора и проживания человека, считается наиболее полезным для здоровья.
- Дешевизна позволяет пополнять необходимый набор полезных веществ без ущерба для семейного бюджета.
- Содержание горчичного масла дает возможность сохранять витамины длительное время. Это является важным аргументом для употребления корнеплода в зимнее время.
- Редька значительно разнообразит витаминный стол, придает пикантную горечь традиционным салатам.
- Наиболее резким и острым вкусом обладает черная редька. Розовый сорт привлекает своей мягкостью и привлекательным цветом.
Недостатки
Существую ограничения в употреблении редьки. Это связано с наличием грубых волокон в ее составе, горечью вкуса.
- Редька противопоказана пациентам с острой стадией колитов, гастритов, панкреатитов, язвенной болезнью.
- Резкий вкус, специфический аромат оказываются неуместными в некоторых рецептах.
- Редька – продукт, богатый клетчаткой и горечью. Не рекомендуется перегружать диетические столы блюдами с ее содержанием.
- Салат из редьки не может употребляться как самостоятельное блюдо. Гарниром к нему подойдут отварной картофель, запеченное, тушеное мясо, рыба.
Дополнительными ингредиентами в салатах с редькой могут быть:
- овощи: картофель, морковь, соленые, свежие огурцы, капуста;
- мясо. Хорошим сочетанием с корнеплодом будет индейка, говядина;
- маринованные грибы.
Простые и вкусные рецепты
Салат слоеный с мясом
Ингредиенты:
- 100 г белой редьки;
- 200 г отварной говядины;
- 200 г отварного картофеля;
- 200 г отварной моркови;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
- Подготовленные овощи натереть на крупной терке.
- Яйца, мясо нарезать мелкими ломтиками.
- Нижним слоем выложить мясо, затем – редьку, картофель, яблоко, морковь.
- Каждый слой промазать майонезом.
- Подавать на общем блюде, украшенным листовым салатом.
Комментарии:
- Острый вкус редьки предполагает насыщенный вкус мяса. Уместно использовать для подобных салатов мясо с выраженной структурой мышечного волокна.
- Принципиального различия в выборе сорта редьки нет. Белый сорт можно заменить на розовый, зеленый.
- Не следует уплотнять ингредиенты. Салат по этому рецепту должен быть воздушным, объемным.
Салат с зеленью
Ингредиенты:
- 100 г черной редьки;
- 200 г консервированного зеленого горошка;
- 200 г свежих огурцов;
- 2 столовые ложки зерен граната;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок кориандра;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
- Очищенную редьку нарезать тонкой соломкой, посолить, дать настояться 15 минут.
- Ингредиенты нарезать той же формой, что и редьку; укроп, кориандр мелко порубить.
- Все выложить в миску.
- Приготовить заправку из масла и уксуса; добавить в салат, аккуратно перемешать.
- Подавать в общей салатнице, украшенной листовым салатом и зернами граната, в порционных салатниках или стаканах для виски.
Комментарии:
- Преимущество черной редьки заключается в насыщенном вкусе, горечи, обилии полезных веществ.
- В качестве заправки допускается использование кисломолочных продуктов.
- Вкус граната придает салату свежесть. Яркие зерна послужит украшением монохромного блюда.
Салат с куриными желудками
Ингредиенты:
- 200 г редьки «дайкон»;
- 300 г куриных желудков;
- 100 г соленых огурцов;
- 100 г маринованных грибов;
- 100 г твердого сыра;
- 2 дольки чеснока;
- листья мяты для украшения.
Приготовление:
- Куриные желудки отварить, охладить, нарезать соломкой.
- Редьку крупно натереть, посолить, дать настояться 15 минут.
- Оставшиеся ингредиенты нарезать, осторожно перемешать, выложить в порционные салатники.
- Завершить композицию следует тертым сыром.
- Верх полить майонезом, смешанным с чесноком.
- Украсить салат можно веточками мяты, которые освежают цветовую гамму салата.
Комментарии:
- Преимущество куриных желудков заключается в плотной структуре мякоти. Оно не деформируется при перемешивании с ингредиентами, сохраняется его вкус.
- К выбору куриных желудков следует подходить особенно тщательно. Они должны быть чистыми, обработанными, крупными. От их размера зависит вкус и качество всего блюда.
- Соленые огурцы добавят необходимую кислоту пресной редьке, чеснок – пикантность аромату блюда.
- Крупные экземпляры грибов необходимо нарезать по форме остальных ингредиентов.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 200 г розовой редьки;
- 100 г сладкого перца;
- 100 г красного лука;
- 1 яблоко;
- 3-5 листочков сельдерея;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Редьку, перец, лук порезать тонко полукольцами.
- Лук перетереть с солью, добавить чайную ложку лимонного сока, дать настояться.
- Яблоко измельчить, укроп, сельдерей мелко порезать.
- Смешать ингредиенты, посолить.
- Через 5 минут влить растительное масло.
Комментарии:
- Салат с непривычным составом, яркой цветовой гаммой способен украсить будничное меню.
- Фантазия кулинара может подсказать другие ингредиенты, вписывающиеся в концепцию рецепта салата: яркость, сочетание различных вкусовых оттенков, смягчение резкой горечи основного ингредиента.
- Салат относится к категории «домашних». Его дополнит нерафинированное растительное масло с ароматом семечек.
Салат с корейской морковью
Ингредиенты:
- 100 г зеленой редьки;
- 100 г розовой редьки;
- 200 г моркови по-корейски;
- 200 г свежих огурцов;
- 1 пучок кинзы;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Натереть на крупной терке редьку, посолить дать настояться, отжать руками.
- Морковь, огурцы нарезать полосками длиной 5 см.
- Мелко измельчить кинзу.
- Смешать ингредиенты, посолить.
- Через 10 минут добавить масло.
- Дно плоского блюда выстелить листовой зеленью, на который горкой выложить салат.
Комментарии:
- Смешивание двух сортов редьки, имеющих различные цвета, придает необычайно красивый вид блюду.
- Заправкой салату может служить майонез, йогурт.
- Вкус салата приобретет легкую сладость, если добавить измельченное зеленое яблоко.
Хитрости приготовления вкусных салатов с редькой
- Редька – корнеплод со специфическим вкусом и запахом. Его присутствие способно подавить все многообразие остальных продуктов. Не рекомендуется использовать редьку в качестве основного ингредиента. Ее умеренное количество придаст легкую горечь, терпкость блюду.
- Кулинары советуют отказаться от использования свинины в салате с редькой. Ее мясо обладает специфическим запахом, имеет жировые включения. Предпочтения следует отдать говядине, индейке.
- Доступность, невысокая цена, разнообразие сортов дают возможность использовать редьку для составления ежедневных меню.
- Блюда из редьки рекомендуется использовать сразу после приготовления. Через несколько часов они приобретают лишнюю водянистость, пропитываются резким ароматом и становятся непригодными к употреблению.
- Вкусовые оттенки салатам из редьки придают кисломолочные заправки, заливки на основе лимона, уксуса.
- Не стоит злоупотреблять пряностями при приготовлении. Аромата, остроты корнеплода достаточно для придания пикантности салату.
- Выбор напитков определяется наличием мясной составляющей в салате. Говядина, индейка придает питательность блюду, поэтому красное или розовое вино дополнят общую картину ужина. К салату на основе овощей уместнее подобрать сухое белое вино. Следует следить за тем, чтобы кислый вкус вина не умножался на кислый вкус блюда.
Любое, даже самое простое блюдо, сделанное с любовью, способно превратиться в шедевр кулинарного искусства. Салат из редьки, поданный с бокалом вина и зажженными свечами, превратит унылый прием пищи в изысканный ужин!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 дня назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 дня назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 дня назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 дня назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 дня назад
- Соус 11 месяцев 3 дня назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 дня назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 дня назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 дня назад
- Вред 11 месяцев 3 дня назад
Добавить комментарий