Запеканка из капусты
Запеканка относится к разряду быстрых, полезных и питательных блюд. Ее готовят из всего, что можно найти в холодильнике – овощи, мясо, рыба, крупы и макаронные изделия. Самый простой и быстрый ужин получится если приготовить запеканку с капустой. Кроме того, что этот овощ чрезвычайно полезен, белокочанная капуста является одним из самых доступных и недорогих продуктов питания, ее легко готовить, она долго хранится, не теряя своих полезных свойств.
Белокочанную капусту в запеканке можно сочетать с любыми продуктами – мясом, сыром, грибами, колбасными изделиями, яйцами и творогом. Запеканку подают как холодную или горячую закуску, или основное блюдо. К ней не нужно подавать гарнир, разве что немного свежих овощей и ложку сметаны. Рецептов капустных запеканок очень много, такое блюдо можно употреблять и во время диеты, и во время поста, и после тяжелого трудового дня.
Подготовка продуктов
Для приготовления запеканки используют свежую или квашеную капусту. Свежий плод необходимо освободить от верхних листьев, промыть и нашинковать ножом или специальным прибором для нарезки капусты. Если кочан был выбран зрелый, то нашинкованную капусту нужно залить кипятком на несколько минут. Нежные листья молодой весенней капусты не нуждаются в такой предварительной обработке.
Сильно соленую квашеную капусту желательно промыть перед готовкой, чтобы смыть лишний рассол.
Подготовка других продуктов:
- Если запеканка готовится с мясом, его нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
- Крупы предварительно выдерживают в горячей воде или варят до полуготовности.
- Овощи, чаще всего это лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны и помидоры моют, если необходимо, очищают от кожуры и измельчают.
- Если в состав запеканки входят ингредиенты, которые сильно отличаются по времени приготовления, их сначала готовят отдельно на плите, а потом соединяют в одно блюдо и ставят в духовой шкаф.
Кроме основных ингредиентов в запеканку добавляют небольшое количество специй и пряностей, таких как черный перец, паприка, орегано, майоран, соль, душистый перчик и прочие.
Для того, чтобы получить красивую корочку, запеканку поливают сметаной, яичным соусом и посыпают сыром.
Кулинарные секреты
Чтобы капустная запеканка получилась не только полезной, но и вкусной, нужно знать некоторые тонкости ее приготовления:
- Чтобы сделать блюдо сочней, перед тем, как залить сверху соус, нужно проткнуть все слои запеканки ножом.
- Чтобы загустить соус, в него добавляют небольшое количество манки или муки.
- Время выпекания может несколько отличатся от указанного в рецепте. Это зависит от толщины слоев, вместительности формы для запекания и особенностей духовки. Поэтому нужно ориентироваться по цвету корочки и время от времени протыкать блюдо шпажкой, чтобы определить готовность.
- Капустная запеканка хороша как в горячем виде, так и уже остывшая. Кушайте ее, как вам больше нравится!
- Это блюдо идеально гармонирует со сметанным и томатным соусом.
- Готовить капустную запеканку можно в духовом шкафу или в мультиварке.
- В духовке блюдо выпекают около 60 минут, впрочем, время может быть разным в зависимости от конкретного рецепта. Процесс приготовления в мультиварке займет немного больше времени, запеканка не будет иметь очень румяной красивой корочки, но мультиварка позволяет сохранить большую часть витаминов, при этом используя меньшее количество жиров во время готовки.
- Самой полезной считается капустная запеканка с добавлением творога и зелени.
Рецепты запеканки из капусты
Практически все рецепты капустной запеканки, предназначенные для духовки, годятся и для приготовления в мультиварке. Надо только подкорректировать количество ингредиентов так, чтобы толщина слоя в чаше не превышала 5-7 сантиметров, и увеличить время запекания на 10-15 минут по сравнению с духовкой. Подготовленные продукты выкладываются в предварительно смазанную чашу мультиварки, приготовление идет на режиме «выпечка».
Классическая капустная запеканка
Этот рецепт служит основой для приготовления множества видов запеканок с капустой. Готовится быстро, употреблять можно сразу или в холодном виде, все ингредиенты простые и доступные. Блюдо получается легким, питательным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- 600 граммов белокочанной капусты;
- 1 морковка среднего размера;
- 2 яйца;
- головка репчатого лука (или пучок зеленого лука);
- 120 граммов сыра;
- 1 большая ложка сметаны;
- 2 большие ложки муки;
- 1 большая ложка панировочных сухарей;
- специи;
- зелень;
- сливочное масло для обжарки и смазывания.
Как готовить:
- Капусту мелко нашинковать и ошпарить крутым кипятком – так она станет мягче и нежнее.
- Лук покрошить, морковку натереть на терке с маленькими делениями.
- Обжарить овощи на растопленном сливочном масле.
- Яйца соединить с мукой и ложкой сметаны, обработать блендером, должна получиться однородная пышная масса.
- Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазать маслом, присыпать сухарями и выложить в нее капусту, перемешенную с луком и морковью.
- Залить яичной смесью, хорошо перемешать и засыпать сырной стружкой.
- Выпекать в духовке 25 минут. Температура 180 градусов.
- Подавать запеканку со сметанным соусом.
С фаршем
Капустная запеканка с мясом — сытное блюдо, которое оценят даже те, кто не любит овощи. Все продукты пропитываются соусом на основе томатов и сметаны, что делает блюдо очень сочным, а большое количество клетчатки, которую содержит капуста, позволяет мясу быстрее усвоиться организмом. Фарш готовят из любого мяса или совмещают несколько видов – говядина, свинина, курица, индейка, ограничений в выборе нет.
Понадобится:
- 1 вилок капусты среднего размера;
- 750 граммов мяса;
- 160 граммов сыра;
- 1 морковка;
- 6 больших ложек растительного масла;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 больших ложки томатной пасты;
- 5 больших ложки сметаны;
- 1,5 чайные ложки паприки;
- специи.
Как готовить:
- Мясо и половину лука перекрутить на фарш, приправить специями.
- Натереть морковь и измельчить оставшийся лук.
- Обжарить овощи в масле, добавить томатную пасту, сметану, специи.
- В форму для запекания влить немного воды, выложить половину капусты и фарша, залить овощным соусом и присыпать половиной натертого сыра.
- Повторить слои еще раз, сверху положить лавровый лист и накрыть крышкой.
- Готовить 60 минут при температуре 200 градусов.
Капустная запеканка с творогом
Творог и капусту не часто можно встретить в одном блюде, однако эти продукты неплохо сочетаются между собой. Запеканка с капустой и творогом легкая и питательная, вкус у нее очень приятый. Количество основных ингредиентов можно регулировать по своему желанию.
Потребуется:
- 800 граммов белокочанной капусты;
- 350 граммов творога;
- 2 яйца;
- 4 большие ложки сметаны;
- 120 граммов сыра;
- 1 большая ложка панировочных сухарей;
- масло для смазки формы;
- специи.
Как готовить:
- Капусту нашинковать, пересыпать солью и размять, чтобы листья отдали сок.
- Творог соединить с яйцами и обработать блендером, должна образоваться однородная масса.
- Перемешать капусту и творожно-яичную смесь.
- Форму смазать небольшим количеством масла, сверху насыпать сухарики.
- Выложить капустно-творожную массу в форму и разровнять ее.
- Сверху налить сметану и присыпать тертым сыром.
- Готовить в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Запеканка должна получиться плотной, с золотистой корочкой.
Запеканка из капусты с грибами
Грибы с капустой составляют очень удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но сытная и очень ароматная. Грибы можно использовать любые, единственная разница при использовании лесных обитателей в том, что их предварительно отваривают 20-25 минут. Шампиньоны же в отваривании не нуждаются.
Ингредиенты:
- 1,2 кг капусты;
- 3 луковицы;
- 350 граммов грибов;
- 120 граммов манной крупы;
- 6 яиц;
- 300 граммов сыра;
- 250 мл сливок;
- постное масло.
Как готовить:
- Тонко порезать капусту, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости, около 10 минут.
- Грибы и лук измельчить, обжарить в масле.
- Яйца соединить со сливками и специями, добавить манку.
- Отваренную капусту переложить к грибам, засыпать натертый сыр, перемешать и залить яичной массой.
- Форму смазать маслом, присыпать манкой или сухарями и распределить капустную смесь.
- Готовить 35 минут при 210 градусах.
Приготовить запеканку из белокочанной капусты несложно, рецепты есть на любой вкус. А вся семья получит истинное наслаждение от этого вкусного и полезного блюда!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий