Навигация

Солянка с капустой

Из капусты можно приготовить много замечательных блюд, ведь она идеально сочетается не только с любыми овощами, но и грибами, мясом, рыбой и колбасами. Именно поэтому солянка из капусты заслужила такую популярность еще у наших предков и до сих пор считается одним из любимых традиционных блюд.

Содержание:

  1. Подготовка продуктов
  2. Полезные советы и тонкости приготовления
  3. Способы и рецепты приготовления

Это блюдо достаточно калорийное и сытное, потому что самой вкусной считается солянка, приготовленная на бульоне с большим количеством разнообразных мясных продуктов. Но видов солянки настолько много, что каждый найдет себе по душе. Солянка из капусты может быть мясной, овощной, диетической, рыбной, мясо в блюде легко заменить фасолью или грибами. Еще одним достоинством солянки является то, что ее можно заблаговременно заготовить на зиму, в виде полуфабриката или полноценного блюда.

Подготовка продуктов

Для приготовления солянки можно использовать свежую или кислую капусту, также в блюдо добавляют лук, соленые огурцы, морковь и томаты или томатную пасту. Кроме того, необходимо заранее подготовить мясной, рыбный или грибной бульон, иногда в блюдо добавляют рассол.

Свежую капусту необходимо освободить от верхних листьев и мелко нашинковать, кислая капуста уже нашинкована, что очень удобно, но ее необходимо обработать, чтобы избавиться от рассола. Для этого капусту на пару минут опускают в кипящую воду, откидывают на дуршлаг и отжимают.

Остальные овощи необходимо тщательно вымыть и мелко нарезать, бульон готовят из мяса на кости – свинине или говядине, чем дольше он готовится, тем насыщеннее и наваристее будет блюдо. Особый вкус и аромат придают блюду копчености – колбаски, грудинка, сосиски, ветчина. Копчености и полуфабрикаты нарезают на одинаковые кусочки шириной примерно 1 см.

В классическом рецепте солянки обязательно присутствуют малосольный огурчик, маслины и лимон.

Если капустная солянка готовится с грибами, их выбор зависит от сезона. Летом и осенью это лесные грибы, зимой маринованные или сушеные, а шампиньоны и вешенки можно использовать круглый год. Нужно помнить, что сухие грибы предварительно замачиваются на несколько часов, желательно на всю ночь, после воду сливают, грибы отваривают 20-30 минут, полученный бульон можно использовать в последующем приготовлении блюда.

Полезные советы

Несмотря на то, что в состав солянки входит множество ингредиентов, приготовить ее очень просто, особенно если запомнить несколько хитростей и соблюдать основные правила.

  • Капустная солянка с мясом станет вкуснее, если ее готовить из нескольких видов мяса с добавлением готовых изделий (сосиски, колбаса, ветчина и прочие). Однако мясная составляющая не должна быть слишком жирной.
  • В солянку с грибами не добавляют лимон и томатную пасту, рыбную готовят без сметаны.
  • Лук и остальные овощи пассеруют на сливочном или растительном масле.
  • Соленые огурцы перед закладкой в блюдо очищают от кожуры.
  • Фасоль для солянки можно брать консервированную, или заранее замочить и отварить сухие бобы, так как этот процесс занимает много времени.
  • Перед подачей в порционную тарелку с солянкой добавляют кружочек лимона.
  • Капуста тушится отдельно от других овощей и смешивается с ними ближе к концу приготовления.
  • Во время тушения капусту нужно периодически помешивать, но не слишком часто, чтобы не превратить ее в «кашу».
  • Капустную солянку, приготовленную на зиму, хранят в плотно закупоренных стерилизованных банках в затемненном прохладном помещении – подвале, кладовке, погребе или на полке холодильника.
  • Можно заморозить полуфабрикат – брез, который готовят из лука, томатной пасты, капусты, соленого огурца и маслин. Измельченные овощи тушат с лавровым листом, добавляют специи, затем раскладывают по пластиковым контейнерам, охлаждают и убирают в морозильную камеру. Такую заготовку не размораживая закидывают в бульон вместе с обжаренным мясом или грибами и доводят до кипения.

Способы и рецепты приготовления

Капустную солянку готовят на плите, в духовом шкафу или с помощью мультиварки. Способ и время приготовления зависит от того, какую капусту – свежую или кислую добавляют в блюдо, а также от вида солянки и дополнительных ингредиентов, которые будут входить в состав блюда.

То же самое относится и к зимней заготовке, блюдо готовят с добавлением натуральных консервантов – соли, уксуса и закатывают в предварительно простерилизованные над паром или в духовом шкафу банки.

Солянка с капустой в мультиварке

В мультиварке блюда готовить гораздо проще и удобнее. Для приготовления капустной солянки в этой чудо-печке достаточно выложить нарезанные продукты в определенной последовательности и обработать их в режиме «Жарка», а затем «Тушение». С помощью мультиварки можно готовить солянку на ужин или заготавливать ее на зиму.

Рецепт на зиму: быстрая капустная солянка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свежей капусты;
  • 600 граммов шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 3 чесночных дольки;
  • 120 мл растительного масла;
  • 25 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов соли;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы промыть и порезать четвертинками.
  2. Лук мелко покрошить, морковь натереть на треке с крупными делениями.
  3. Капусту нарезать тонкими полосками, это удобно делать специальной овощерезкой, перетереть со щепоткой соли.
  4. В чашу мультиварки влить половину масла и обжарить лук в течение 10 минут, установив режим «Выпечка» с открытой крышкой.
  5. Добавить шампиньоны и готовить еще 10 минут.
  6. Добавить морковь продолжать готовить следующие 5 минут.
  7. Выложить в чашу перетертую с солью капусту, влить остальное масло, перемешать и готовить еще 5 минут.
  8. Выложить к капусте томатную пасту, всыпать специи и готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
  9. Влить уксус, перемешать ингредиенты и разложить по стерильным банкам.
  10. Закрутить банки крышками, накрыть теплым одеялом и оставить до остывания.

Если готовить такое блюдо с лесными грибами, их для начала нужно проварить 20 минут, отвар слить.

На плите: постная капустная солянка с фасолью

Солянку можно приготовить и во время поста, не добавляя мясо или заменив белковую составляющую фасолью.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свежей капусты;
  • 3 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 3 маринованных огурца;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • 2,5 стакана воды (бульона);
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 банка маслин;
  • 50 грамм любого растительного масла;
  • зелень;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Морковь измельчить с помощью терки со средними делениями.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Капусту нарубить тонкой соломкой и растереть с солью.
  4. Растворить уксус в воде (0,5 стакана) и залить капусту на 15 минут.
  5. Морковь и лук обжарить на сковороде, добавить к ним капусту, залить жидкостью (водой или бульоном).
  6. Тушить до полного испарения воды, примерно 60 минут.
  7. Маринованные огурцы натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
  8. С фасоли и маслин слить жидкость и добавить к остальным продуктам, готовить еще 5 минут. Маслины можно предварительно порезать колечками.
  9. Посыпать солянку рубленной зеленью, украсить кружочками лимона.

В духовке: солянка из квашеной капусты с грибами и мясом

Приготовление капустной солянки по этому рецепту занимает достаточно много времени. Квашеную капусту и сушенные грибы нужно дополнительно обработать, все ингредиенты сначала готовят на плите, а потом доводят вместе до вкуса в духовке. Но результат того стоит. Блюдо получается очень насыщенным, ароматным благодаря лесным грибам, и сытным – ведь его готовят с мясом и мясными продуктами.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свинины;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • 120 граммов ветчины;
  • 6 ст.л. сливочного масла;
  • 120 граммов колбасы;
  • 6 шт. крупных белых грибов;
  • лавровый лист и специи.

Приготовление:

  1. Грибы предварительно замочить на всю ночь, затем промыть и отварить в течение получаса.
  2. Бульон, в котором варились грибы, процедить, для рецепта понадобится 1 стакан грибной юшки.
  3. Квашеную капусту промыть в нескольких водах, отжать руками.
  4. Лук измельчить, обжарить в 2 ст.л. масла.
  5. Добавить капусту и тушить около 40 минут, понемногу подливая в сковороду грибной бульон.
  6. Мясо нарезать квадратными кусочками небольшого размера.
  7. Растопить в чистой сковороде масло и обжарить кусочки мяса до готовности.
  8. Колбасу и ветчину нарезать кубиками.
  9. Когда капуста потушится, добавить к ней мясо, колбасные изделия и грибы, положить лавровый лист и специи, готовить еще 30 минут.
  10. В отдельной посуде разогреть 1 ложку масла, всыпать муку и довести до загустения, постоянно помешивая.
  11. Полученную смесь добавить к мясу с капустой.
  12. Выложить все в форму для запекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Температуру установить 180 градусов.

Приготовив вкусную солянку с капустой, вы точно не прогадаете! А заготовив солянку на зиму, сможете наслаждаться ею весь год.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии