Как приготовить грибы сморчки
Грибы сморчки получили свое название благодаря необычной внешности. Их шляпка напоминает пчелиные соты – сморщенная, пористая, как будто покрытая глубокими морщинами.
Содержание:
Эти грибы следует употреблять с большой осторожностью, так как они имеют свойства накапливать ядовитые вещества в небольших количествах. Именно поэтому, если вы решили приготовить грибы сморчки, нужно прежде ознакомиться с особенностями их обработки.
В целом, правильно приготовленные блюда из сморчков очень полезны. В них содержатся уникальные вещества, которые благотворно влияют на наше зрение, укрепляют глазную мышцу. Также эти грибочки оказывают положительное влияние на работу ЖКТ и способствуют очищению крови. Но маленьким детям и беременным женщинам употреблять сморчки не рекомендуется.
Подготовка к приготовлению
Несмотря на непрезентабельный внешний вид, сморчки очень вкусны в любом виде. Но из-за их особенностей к подготовительной обработке этих грибов нужно подойти очень серьезно. И запомнить основное правило – каким бы способом вы ни решили приготовить сморчки, сначала их нужно отварить. В сыром виде готовить и употреблять эти грибы запрещено.
Последовательность действий следующая:
- свежие грибы перебрать, очистить от грязи, листьев, удалить червивые и гнилые экземпляры;
- переложить в большую посуду и залить чистой прохладной водой на час;
- осторожно промыть грибы, стараясь не повредить хрупкую поверхность;
- переложить в кастрюлю, залить чистой водой, посолить и варить полчаса, периодически удаляя пену;
- откинуть грибы на дуршлаг и промыть;
- воду, в которой варились грибы, нужно слить, использовать ее в дальнейшем нельзя.
Способы приготовления
Грибы обладают массой преимуществ – их можно бесплатно собрать, засушить, заморозить и замариновать впрок, они питательны и вкусны. Сморчки не являются исключением, их жарят, варят, запекают самостоятельно и в составе сложных блюд.
Для их приготовления используют различную кухонную технику – плиту, духовку или мультиварку. Главное в приготовлении сморчков – отварить их перед дальнейшей обработкой в подсоленной воде 30 минут, чтобы все ядовитые вещества ушли в воду.
Какими способами лучше всего приготовить сморчки?
1. Отварить
Варят грибы уже после того, как отварили их в первый раз. То есть, если вы хотите приготовить суп, то сморчки сначала подготавливают, как описано выше, в том числе отваривают в течение получаса, и только после этого, слив первый отвар, начинают готовить суп.
Можно сварить быстрый грибной супчик с картофелем и вареными овощами, или сделать суп на мясном бульоне с добавлением поджарки из овощей. Также из сморчков получается очень вкусный суп-пюре с яичными желтками и сливками.
Супы из сморчков часто заправляют сметаной и зеленью, готовят с добавлением специй и трав, подают с домашними гренками или сухариками.
2. Пожарить
Жарят предварительно отваренные сморчки в сливочном или растительном масле. Их готовят как самостоятельное блюдо, для этого достаточно обвалять грибы в муке и обжарить до золотистого цвета. А если обжарить сморчки в густом кляре во фритюре, получится отличная закуска к пиву.
Можно приготовить более сложные блюда, например жареные сморчки в сметане с луком, морковью и другими овощами, грибные котлеты из сморчков. Кроме того жареные грибы добавляют в качестве дополнения к мясным блюдам, это придаст им неповторимый аромат и новый вкусовой оттенок. Жарить сморчки можно также в мультиварке в режиме «Жарка».
3. Потушить
Если после обжарки сковороду с грибами накрыть крышкой и добавить жидкость – воду, бульон, вино, сливки, то это уже будут не жареные, а тушеные грибы. Тушат сморчки после обжарки 5-10 минут.
Такой способ также подразумевает использование в качестве дополнения овощи, сыр, травы и специи. Сморчки можно тушить вместе с мясом, курицей, субпродуктами и другими грибами. Тушат грибы не только на сковороде, но и в мультиварке, используя режимы «Тушение» или «Плов».
Если тушеные сморчки измельчить в блендере или мелко порубить ножом, то получится грибной соус или икра. Ее подают в соуснице или намазывают на кусочки хлеба.
4. Запечь
Из сморчков можно готовить в духовке отличные простые запеканки: со сметаной, сыром, картофелем, курицей и мясом. Не забываем отваривать грибы перед приготовлением, а после можно слегка обжарить их в сливочном масле, так они лучше сохранят форму при запекании.
Из сморчков в духовке можно также приготовить знаменитый жульен, получится не хуже, чем с шампиньонами или белыми грибами.
5. Замариновать
Сморчки очень легко и быстро мариновать. Уже на следующий день после обработки можно подавать такие грибочки к столу. Последовательность действий следующая:
- сморчки почистить и тщательно промыть;
- крупные грибы нарезать дольками;
- отварить 15-20 минут в подсоленной воде, затем ее нужно слить;
- залить новой водой, добавить сахар, соль и другие специи;
- включить огонь, подождать, пока вода закипит, добавить уксус;
- огонь сделать немного тише и варить 25 минут, постоянно снимая пену;
- выключить плиту, остудить грибы и разложить по банкам;
- залить маринадом, закрыть и поставить в прохладное место.
Хитрости приготовления
Не стоит пренебрегать такими вкусными и полезными грибочками, как сморчки только из-за их неприглядного внешнего вида и особенностей приготовления. Главное запомнить самые важные моменты их обработки:
- обязательно отваривать сморчки перед дальнейшей готовкой. Даже если вы будете варить суп, делать это нужно только с уже сваренными грибами;
- сушеные сморчки нужно выдержать в соленой воде не менее часа;
- хранят сморчки в варено-мороженом и сушеном виде;
- никогда не употребляйте сморчки в сыром виде.
Рецепт: сморчки с картофелем в сметане
Сочетание грибов и картофеля является беспроигрышным. Вряд ли кто-нибудь откажется от такого простого, очень сытного и вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 500 граммов сморчков;
- 4 клубня картофеля;
- 1 головка лука;
- 100 граммов сметаны;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- промытые и очищенные сморчки отварить в соленой воде 20-30 минут;
- сваренные грибы промыть горячей кипяченой водой и откинуть на дуршлаг;
- лук измельчить и обжарить в масле;
- картофель порезать тонкой соломкой и отправить к луку;
- жарить 5-7 минут;
- грибы порезать и добавить к картофелю, жарить еще 7 минут;
- добавить сметану, специи, накрыть крышкой и тушить до готовности 10-15 минут.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 дня назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 дня назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 дня назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 дня назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 дня назад
- Соус 11 месяцев 3 дня назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 дня назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 дня назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 дня назад
- Вред 11 месяцев 3 дня назад
Добавить комментарий