Навигация

Запечённые баклажаны

Баклажаны, запеченные под сыром

Баклажаны получили свою популярность примерно в шестнадцатом веке, когда впервые были завезены в Европу из Индии. Главным преимуществом овощей является их пищевая ценность. В их состав входит большое количество разнообразных полезных веществ: пектинов, витаминов, микроэлементов (калия, кальция, железа, магния, натрия). Особенно вкусны и полезны запечённые баклажаны.

Содержащиеся в плодах витамины РР позволяют человеку, бросающему курить, легко перенести никотиновое голодание. Во многих странах врачи рекомендуют включить баклажаны в ежедневный рацион людям, страдающим избыточным весом. Низкая калорийность продукта, значительное количество клетчатки способствуют снижению веса и выводу из организма токсинов и шлаков.

Особенности приготовления баклажанов

Баклажаны — универсальный продукт. Их можно готовить самыми разными способами: жарить, запекать, делать из них икру, богатую витаминами. Но не все способы приготовления полезны.

Во время жарки продукт способен впитывать в себя большое количество растительного масла. Учёными доказано, что жареные продукты плохо перевариваются организмом и способствуют появлению гастрита и язв.

Сторонникам правильного питания такой способ приготовления не подойдёт. А вот во время запекания баклажанов в духовке или на гриле масла потребуется совсем немного. К тому же полезные вещества сохранятся в прежнем виде.
Вкусные и полезные запеченные баклажаны с помидорами

Баклажан — универсальный овощ. Он отлично гармонирует с любыми другими овощами, особенно с помидорами и чесноком. Из запечённых баклажанов можно готовить различные диетические салаты. А баклажаны, фаршированные мясом и сыром, запечённые в духовке или аэрогриле, не оставят никого равнодушным.

Правила запекания баклажанов

  • Полезное и диетическое блюдо получится, если баклажаны запечь целыми, не снимая кожуры. А после готовности очистить и смешать с чесноком, любым соусом, овощами.
  • На вкус баклажаны немного горчат, поэтому перед приготовлением рекомендуется свежие овощи замочить на полчаса в подсоленной воде. Если овощи были заморожены, их можно не вымачивать.
  • Баклажаны запекаются в среднем тридцать минут. Готовность можно определить обыкновенной спичкой: если овощ легко протыкается, значит уже готов. Во время запекания с кожурой она начнёт лопаться, а сам баклажан немного осядет.
  • Лучше всего выбирать небольшие баклажаны с равномерным окрашиванием. У спелых и сочных плодов обязательно должен быть маленький зелёный хвостик.
  • Перед приготовлением даже у молодых баклажанов необходимо удалять сердцевину. В ней содержится алкалоид соланин, придающий блюду горечь.
  • Баклажаны фаршируются уже готовой начинкой. Они готовятся быстро, и очень часто мясо или овощи, если положить их сырыми, не доходят до готовности.
  • Лучше всего баклажаны резать ножами из нержавеющей стали.

Вкусные рецепты запечённых баклажанов

Рецепты запеченных баклажанов

Баклажаны, запечённые в духовке с молочным соусом

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 штуки,
  • нежирный фарш, мясной или куриный – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • томаты – 300 граммов,
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное),
  • чеснок, петрушка, соль, перец.

Для соуса понадобятся:

  • мука – 2 столовых ложки,
  • масло сливочное – 2 столовых ложки,
  • молоко свежее – 250 граммов,
  • сыр тёртый – 50 граммов,
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и поделённые на две части баклажаны замачиваются в солёной воде.
  2. Фарш обжаривается с мелко нарубленным луком.
  3. На отдельной сковороде тушатся помидоры, петрушка и несколько зубчиков раздавленного чеснока. После выпаривания жидкости помидоры добавляются в фарш.
  4. Баклажаны высушиваются с помощью бумажных салфеток и начиняются.
  5. На сковороде примерно минуту обжаривается мука. Затем в неё добавляется сливочное масло.
  6. Когда масло растопится, нужно добавить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  7. В тёплый соус добавляются яйцо, соль и сыр.
  8. Выложенные на противне баклажаны заливают молочным соусом и помещают в разогретую духовку примерно на тридцать минут.
  9. При желании в фарш можно добавить тёртый имбирь.

Баклажаны, фаршированные фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана,
  • любой фарш – 400 граммов,
  • грибы – 400 граммов,
  • сметана – 200 граммов,
  • сыр – 100 граммов,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • свежая зелень, масло оливковое, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать пополам. В середине сделать крестообразные глубокие надрезы и посыпать солью, оставив вымачиваться на полчаса. После этого овощи промыть и удалить сердцевину.
  2. Мелко нашинкованный лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Затем к нему добавить фарш, соль, перец и различные приправы. Довести до готовности и начинить баклажаны.
  3. Мелко нарезанные грибы обжарить примерно семь минут с добавлением соли и перца.
  4. Грибы выложить вторым слоем на фарш.
  5. Чеснок мелко нарубить и посыпать фаршированные баклажаны.
  6. Запекать в разогретой заранее духовке пятнадцать минут.
  7. После этого баклажаны по отдельности залить сметаной, посыпать нарезанной зеленью и тёртым сыром.
  8. Готовить ещё пятнадцать минут при температуре 200гр.С.

Баклажаны на гриле

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 штуки,
  • соль,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть и нарезать толстыми кружочками.
  2. Овощи посолить, немного сбрызнуть подсолнечным маслом.
  3. Печь на решётке или шампурах до готовности.
  4. На стол подавать горячими с любым чесночным соусом.

Чыхыртма: баклажаны, запеченные с яйцом, луком и помидорами

Это вкусное и полезное блюдо азербайджанской кухни наши хозяйки приспособились готовить в мультиварке. Баклажаны, лук и помидоры сначала обжариваются, а потом заливаются яйцом и запекаются. Все подробности приготовления смотрите в видео:

Запечённые баклажаны — не только вкусное, но и полезное блюдо. Для приготовления не требуются специальные кулинарные навыки. А сочетание практически со всеми продуктами даёт возможность женщине экспериментировать, каждый день создавая новые рецепты.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии