Запечённые баклажаны
Баклажаны получили свою популярность примерно в шестнадцатом веке, когда впервые были завезены в Европу из Индии. Главным преимуществом овощей является их пищевая ценность. В их состав входит большое количество разнообразных полезных веществ: пектинов, витаминов, микроэлементов (калия, кальция, железа, магния, натрия). Особенно вкусны и полезны запечённые баклажаны.
Содержащиеся в плодах витамины РР позволяют человеку, бросающему курить, легко перенести никотиновое голодание. Во многих странах врачи рекомендуют включить баклажаны в ежедневный рацион людям, страдающим избыточным весом. Низкая калорийность продукта, значительное количество клетчатки способствуют снижению веса и выводу из организма токсинов и шлаков.
Особенности приготовления баклажанов
Баклажаны — универсальный продукт. Их можно готовить самыми разными способами: жарить, запекать, делать из них икру, богатую витаминами. Но не все способы приготовления полезны.
Во время жарки продукт способен впитывать в себя большое количество растительного масла. Учёными доказано, что жареные продукты плохо перевариваются организмом и способствуют появлению гастрита и язв.
Сторонникам правильного питания такой способ приготовления не подойдёт. А вот во время запекания баклажанов в духовке или на гриле масла потребуется совсем немного. К тому же полезные вещества сохранятся в прежнем виде.
Баклажан — универсальный овощ. Он отлично гармонирует с любыми другими овощами, особенно с помидорами и чесноком. Из запечённых баклажанов можно готовить различные диетические салаты. А баклажаны, фаршированные мясом и сыром, запечённые в духовке или аэрогриле, не оставят никого равнодушным.
Правила запекания баклажанов
- Полезное и диетическое блюдо получится, если баклажаны запечь целыми, не снимая кожуры. А после готовности очистить и смешать с чесноком, любым соусом, овощами.
- На вкус баклажаны немного горчат, поэтому перед приготовлением рекомендуется свежие овощи замочить на полчаса в подсоленной воде. Если овощи были заморожены, их можно не вымачивать.
- Баклажаны запекаются в среднем тридцать минут. Готовность можно определить обыкновенной спичкой: если овощ легко протыкается, значит уже готов. Во время запекания с кожурой она начнёт лопаться, а сам баклажан немного осядет.
- Лучше всего выбирать небольшие баклажаны с равномерным окрашиванием. У спелых и сочных плодов обязательно должен быть маленький зелёный хвостик.
- Перед приготовлением даже у молодых баклажанов необходимо удалять сердцевину. В ней содержится алкалоид соланин, придающий блюду горечь.
- Баклажаны фаршируются уже готовой начинкой. Они готовятся быстро, и очень часто мясо или овощи, если положить их сырыми, не доходят до готовности.
- Лучше всего баклажаны резать ножами из нержавеющей стали.
Вкусные рецепты запечённых баклажанов
Баклажаны, запечённые в духовке с молочным соусом
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 штуки,
- нежирный фарш, мясной или куриный – 200 граммов,
- лук репчатый – 1 головка,
- томаты – 300 граммов,
- масло растительное (оливковое, подсолнечное),
- чеснок, петрушка, соль, перец.
Для соуса понадобятся:
- мука – 2 столовых ложки,
- масло сливочное – 2 столовых ложки,
- молоко свежее – 250 граммов,
- сыр тёртый – 50 граммов,
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Очищенные и поделённые на две части баклажаны замачиваются в солёной воде.
- Фарш обжаривается с мелко нарубленным луком.
- На отдельной сковороде тушатся помидоры, петрушка и несколько зубчиков раздавленного чеснока. После выпаривания жидкости помидоры добавляются в фарш.
- Баклажаны высушиваются с помощью бумажных салфеток и начиняются.
- На сковороде примерно минуту обжаривается мука. Затем в неё добавляется сливочное масло.
- Когда масло растопится, нужно добавить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- В тёплый соус добавляются яйцо, соль и сыр.
- Выложенные на противне баклажаны заливают молочным соусом и помещают в разогретую духовку примерно на тридцать минут.
- При желании в фарш можно добавить тёртый имбирь.
Баклажаны, фаршированные фаршем и грибами
Ингредиенты:
- 4 крупных баклажана,
- любой фарш – 400 граммов,
- грибы – 400 граммов,
- сметана – 200 граммов,
- сыр – 100 граммов,
- чеснок – 2 зубчика,
- свежая зелень, масло оливковое, соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрезать пополам. В середине сделать крестообразные глубокие надрезы и посыпать солью, оставив вымачиваться на полчаса. После этого овощи промыть и удалить сердцевину.
- Мелко нашинкованный лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Затем к нему добавить фарш, соль, перец и различные приправы. Довести до готовности и начинить баклажаны.
- Мелко нарезанные грибы обжарить примерно семь минут с добавлением соли и перца.
- Грибы выложить вторым слоем на фарш.
- Чеснок мелко нарубить и посыпать фаршированные баклажаны.
- Запекать в разогретой заранее духовке пятнадцать минут.
- После этого баклажаны по отдельности залить сметаной, посыпать нарезанной зеленью и тёртым сыром.
- Готовить ещё пятнадцать минут при температуре 200гр.С.
Баклажаны на гриле
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 штуки,
- соль,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть и нарезать толстыми кружочками.
- Овощи посолить, немного сбрызнуть подсолнечным маслом.
- Печь на решётке или шампурах до готовности.
- На стол подавать горячими с любым чесночным соусом.
Чыхыртма: баклажаны, запеченные с яйцом, луком и помидорами
Это вкусное и полезное блюдо азербайджанской кухни наши хозяйки приспособились готовить в мультиварке. Баклажаны, лук и помидоры сначала обжариваются, а потом заливаются яйцом и запекаются. Все подробности приготовления смотрите в видео:
Запечённые баклажаны — не только вкусное, но и полезное блюдо. Для приготовления не требуются специальные кулинарные навыки. А сочетание практически со всеми продуктами даёт возможность женщине экспериментировать, каждый день создавая новые рецепты.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 дня назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 дня назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 дня назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 дня назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 дня назад
- Соус 11 месяцев 3 дня назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 дня назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 дня назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 дня назад
- Вред 11 месяцев 3 дня назад
Добавить комментарий