Навигация

Как приготовить запеканку из кабачков

Запеканка из кабачков

Кабачок многие считают незаменимым овощем в рационе каждого человека. Он содержит большое количество полезных веществ, и в то же время это очень низкокалорийный и диетический продукт. Правильно приготовленный кабачок очень вкусный и полезный! В этом можно убедиться, если, к примеру, приготовить запеканку из кабачков.

Содержание:

  1. Способы приготовления
  2. Виды запеканок из кабачков
  3. Важные тонкости приготовления
  4. Вкусные рецепты кабачковой запеканки
  5. Видеорецепт: запеканка из кабачков с сыром в мультиварке

Запеканка из кабачков очень любима хозяйками. Она имеет много преимуществ по сравнению с другими рецептами блюд из этого овоща. Ведь кабачок хорошо сочетается практически со всеми овощами и с любым мясом, и это позволяет приготовить самые разнообразные кушанья!

Обычно в запеканке используется большое количество ингредиентов, и из-за этого не всегда можно прочувствовать вкус именно кабачков. Но все зависит от рецепта и правильности его приготовления.

Способы приготовления запеканки из кабачков

  1. В духовом шкафу. Достаточно традиционный способ приготовления. Запеканка из кабачков в духовке получается вкусной и красивой.
  2. В микроволновой печи. Приготовление кабачковой запеканки в микроволновке довольно быстрый способ и подходит для тех, кто не располагает временем. Но следует помнить, что продукты в составе такой запеканки должны быть уже наполовину готовы.
  3. В мультиварке. Современный способ приготовления запеканки. Здесь достаточно лишь соблюдать условия рецепта, и загрузить блюдо в мультиварку на указанное время и температуру выпекания.
  4. В аэрогриле. В основном напоминает мультиварку, но при его использовании запеканка получится более поджаристой.

Стоит заметить, что правильное приготовление любым способом гарантирует только вкусное блюдо!

Виды запеканок из кабачков

Существует огромное количество видов запеканок из кабачков. Так как запеканка обычно подается как основное блюдо, то большинство рецептов включают овощи, гарнир и мясо. Вот популярные виды запеканок с кабачками:

  1. Овощные запеканки. Кабачок отлично сочетается с любыми другими овощами, и поэтому можно придумать огромное количество различных вариантов. Например, запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами или же с картофелем, бобами. Такие блюда хорошо подойдут для тех, кто не употребляет мясо.
  2. Запеканки с сыром и грибами. Классическое сочетание сыра и грибов прекрасно гармонирует и с кабачками. Они придают запеканке тонкий и насыщенный вкус, а также достаточно сытные в сочетании с кабачком.
  3. Запеканки с мясным фаршем. Такие блюда могут состоять из овощей и мяса, ведь мясо хорошо усваивается именно с овощами. Мясной фарш может быть абсолютно любой. Обычно используют говядину, свинину или же куриное мясо. Он придает блюду сочность и сытность. Такой рецепт подходит для настоящих мужчин!
  4. Запеканки с рисом. Рис является одним из самых подходящих ингредиентов для запеканки из кабачков. Достаточно калорийный, но в то же время полезный, особенно в сочетании с овощами.

Хитрости приготовления вкусной запеканки из кабачков

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку из кабачков, нужно придерживаться определенных правил. Как и в любом деле, здесь также есть подводные камни.

  • Перед тем, как готовить какой-либо рецепт запеканки, нужно внимательно изучить его.
  • Кабачки непосредственно для запекания предварительно нужно очистить, особенно если они уже немолодые. Так как неочищенная шкурка будет жестковатой, что испортит вкус.
  • Также следует не перебарщивать со специями, можно лишь слегка посыпать нужный слой запеканки.
  • В некоторых рецептах рекомендуется добавлять воду, для того чтобы ингредиенты потушились и стали нежными на вкус.
  • И, конечно же, нужно строго выдерживать приведенные пропорции, а также время приготовления и температуру запекания!

Вкусные рецепты

Запеканка из кабачков с рисом

Ингредиенты:

  • 400 граммов белого риса;
  • 800 мл воды;
  • кабачок 1 или 2 средних (500 граммов);
  • 300 граммов твердого сыра;
  • специи (куркума, фенхель, имбирь, тмин) каждого вида по 5 граммов;
  • петрушка и укроп по 10 граммов;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей.

Заливка:

  • 5 столовых ложек сметаны (20%);
  • 50 граммов сыра;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей.

Приготовление: помыть нужные продукты, отмерить все необходимые ингредиенты. Крупу отварить в слегка подсоленной воде. Натереть кабачок и сыр. Предварительно на раскаленной сковороде поджарить слегка имбирь с приправами и отставить на время. Затем смешать рис вместе с сыром и со специями и дать настояться, где-то полчаса.

В форму для выпекания, заранее смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложить образовавшеюся массу и поставить выпекать в духовку на 20-25 минут при температуре 190 градусов. Далее следует вытащить запеканку и залить смесью сметаны с сыром, паприкой, сухарями и отправить обратно еще на 5 минут. Когда запеканка зарумянится, можно вытаскивать и украсить зеленью. Блюдо готово!

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка (900 граммов);
  • помидоры 600 граммов (6 штук среднего размера);
  • лук репчатый две крупных штуки;
  • чеснок три зубчика;
  • сыр полутвердый 500 граммов;
  • vфарш куриный 600 граммов;

  • сметана 400 граммов (20-30% жирности);
  • приправа смесь перцев 5 граммов;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное 200 граммов.

Приготовление: подготовить и помыть все необходимые продукты. Лук порезать кольцами и слегка поджарить на сковороде. Помидоры также нарезать кружочками.

В сметану выдавить чеснок и добавить смесь перцев. Затем натереть сыр и приготовить фарш (можно взять уже перекрученный). Кабачки нарезать кружочками и слегка обжарить на сковороде.

После подготовки всех ингредиентов можно начать выкладывание самой запеканки. Форму для выпекания нужно смазать растительным маслом, а затем аккуратно выложить обжаренные кабачки. Следующим слоем можно сделать куриный фарш, поверх него нужно положить кольца лука. Далее выложить помидоры, предварительно с них слить лишний сок.

Полученную заготовку отправить в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов. После этого вынуть из духовки и посыпать тертым сыром, дотомить еще 5 минут и украсить зеленью. Вкусная и полезная запеканка из кабачков готова!

Видеорецепт: запеканка из кабачков с сыром в мультиварке

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Обязательно попробую! Запеканки очень люблю, но из кабачков не делала еще ни разу. Скорее бы сезон начался! Я на своем огороде всегда их выращиваю.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии