Маринованные лисички
Грибы, которые назвали таким ласковым именем «лисички», имеют не только красивое название и приятный внешний вид, но и много полезных качеств. Эти грибы могут радовать своим отличным вкусом всю зиму. Приготовить лисички можно по-разному. Их жарят и варят, солят и сушат. Но самый вкусный способ заготовки – это маринованные лисички.
Ценные свойства лисичек
Любопытно:
- Лисички никогда не бывают червивыми, потому, что в их составе есть удивительное вещество, которое называется хитинманноза. Ни один паразит его не переносит, равно, как и насекомые.
- Вследствие этого, лисичка считается грибом, способным почистить тело человека от гельминтов.
- Другое вещество – эргостерол очищает печень и восстанавливает ее работоспособность.
Несомненно, лисички полезные грибки, но вдобавок к сказанному – они просто вкуснятина, особенно замаринованные.
Маринованные лисички – вкусно и полезно!
Лисички – грибы, которые считаются самыми неприхотливыми. Они могут в сыром виде пролежать в холодильнике три-четыре дня и не испортиться, причем форма их не потеряется, и они не превратятся в раскисшую массу.
На зиму эти грибы заготавливают в соленом виде или готовят в маринаде. Если про соленые лисички можно сказать, что – это песня, то маринованные – целая симфония! Именно маринад придает им легкую кислинку, остроту и хрусткость.
В соленом виде лисички, конечно, могут быть и самостоятельной закуской, но лучше их использовать как начинку для пирогов, вареников, подойдут они даже для приготовления грибного супа. А вот в маринованном виде лисички «тянут» на самостоятельное блюдо. Причем, вкусное и низкокалорийное.
Как правильно замариновать лисички
Базовый рецепт маринования лисичек:
- Грибы надо аккуратно перебрать, поскольку даже такие «непортящиеся» грибы, как лисички, могут иметь подгнившие ножки или шляпки.
- Замочить на пару часов в прохладной воде, а затем тщательно промыть. Замачивают для того, чтобы загрязненные места впоследствии хорошо промылись. Если на шляпках встретится въевшаяся грязь, то соскоблите ее ножом.
- Промытые грибочки закладываем в кастрюлю. Если попадаются грибы больших размеров, то предпочтительнее их разрезать на две части.
- А сейчас важный момент! Грибы заливаются кипятком! На килограмм грибного сырья понадобится 3 литра кипящей подсоленной воды.
- Кипяток не даст грибам размягчится и позволит воде быстро закипеть. В кипящей воде грибы находятся не более десяти минут.
- Соблюдать время варки нужно обязательно, иначе грибы станут чересчур мягкими.
- Пока грибы варятся, успеваем приготовить маринад для заливки.
- На 200 мл воды (стакан) понадобится столько же 9 % уксуса, 4 столовых ложки растительного масла, перец черный горошком – 4-5 горошинок, 3-4 листочка лаврушки, три гвоздички.
- Вода смешивается с уксусом и ставится на огонь. Когда смесь закипит, добавляем соль и специи.
- Кипятим три минутки. Маринад готов.
- Отварные грибы плотно укладываем в банки, а затем заливаем маринадом.
Важный момент! Грибы готовы будут через четыре дня. Но скушать их надо в течение трех-четырех месяцев. Дольше хранить маринованные лисички не стоит.
Если грибы закладываются в подвал на длительное хранение, то их надо кипятить четверть часа в маринаде, только потом раскладывать в банки. Тогда грибы хранятся в прохладном месте всю зиму. Но их вкус будет чуть хуже.
Не забываем, что банки должны быть стерильными. Закручиваем их специальным крышками.
Маленькие хитрости приготовления маринованных лисичек
- Перед отвариванием грибы-лисички надо отсортировать по размерам: крупные отделить от небольших.
- Отваривать грибы перед тем, как мариновать на зиму, надо в обязательном порядке.
- Вода должна быть кипящей. В рецептах допустимо заливать грибы кипящей водой, но все же лучше закладывать грибы в кипящую воду.
- Отваривать лисички надо в соленой воде. Хорошо в процессе отваривания добавить немного натурального сока лимона. Такая добавка не даст грибам темнеть и сделает их более прочными и крепкими.
- Если есть возможность, то откажитесь от металлических крышек – в банках, закрытых ими, выше риск появления бактерий ботулизма. Закрывайте стеклянными, а если таковых не имеется, то капроновыми крышками.
- Более года хранить грибы (даже маринованные!) недопустимо.
Вкусные блюда из маринованных лисичек
- Маринованные лисички – это вполне самостоятельное блюдо. Их можно подавать на стол со сметаной или маслом, перемешав с луком, нарезанным полукольцами. В качестве заправки для этого простого салата хорошо подойдет и масло, лучше, если оно будет оливковое или смесь оливкового и другого растительного.
- Из маринованных грибов получается отличный суп. А любители итальянской кухни могут приготовить пасту с лисичками.
- Гурманы оценят грибные пироги.
Интересные рецепты маринования лисичек
Холодный маринад
Способ очень простой. Предварительно промытые грибы раскладывают в банки, а затем заливают охлажденным маринадом.
Понадобится килограмм лисичек, литр воды, 50 граммов сахара и 60 граммов соли. Впрочем, предварительно маринад надо попробовать на «соль».
Уксуса (70%) понадобится чайная ложка. Чеснок и лук-репка добавляются по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кастрюля с кипятком ставится на маленький огонь. В нее засыпают всю соль и сахар по норме. Перемешивают и ставят на огонь.
- В закипающую смесь надо вложить специи, горошинки перца и «лаврушку».
- Помимо перечисленных ингредиентов понадобится лук, порезанный кольцами и измельченный чесночок.
- Полученный маринад следует остудить.
- Грибы (не забываем, что предварительно их проваривают) заливают охлажденным маринадом.
- Затем плотно укупоривают крышками и ставят в погреб для сохранности.
Готовность такой заготовки – 30 дней.
Маринованные лисички «Вкусняша»
Этот рецепт также похож на базовый вариант, но имеет уникальный вкус. Дело в том, что в процессе маринования в жидкость для маринования, помимо целого букета приправ, добавляется базилик, который придает грибочкам необычный вкус. Эта приправа ни в коей мере не портит грибы, наоборот, придает пикантности и оригинальности.
Для приготовления заготовки понадобится килограмм лисичек. Исходя из этого количества составляем букет приправ: 8 штук гвоздичек, 4 листика лаврового листа, сухие листики орегано – 5-7 граммов, тимьян – 4 грамма, майоран – 4 грамма, петрушки и сельдерея по 30 граммов (свежая зелень!), базилик сухой – 7 граммов.
Воды понадобится 300 мл, 9% уксуса – 150 мл.
Добавляем несколько горошков перца душистого и 100 граммов репчатого лука, порезанного кольцами.
Процесс приготовления:
- Грибы тщательно осматривают и удаляют подпорченные. Промывать надо под струей проточной воды.
- Всю зелень смешать. Свежую предварительно порезать помельче. Положить на дно банки. Сверху плотно уложить грибы.
- Маринад варится отдельно. Воду солят по вкусу, добавляют лавровый лист, гвоздику и перец и кипятят. После закипания добавляют уксус.
- Кипящим маринадом заливают грибы.
- Закрывают капроновой крышкой, которая предварительно стерилизуется в кипятке.
- Через месяц «вкусняшка» готова. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 дня назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 дня назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 дня назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 дня назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 дня назад
- Соус 11 месяцев 3 дня назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 дня назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 дня назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 дня назад
- Вред 11 месяцев 3 дня назад
Добавить комментарий