Как приготовить икру из баклажанов
Баклажан – очень полезный продукт. Он содержит калий и клетчатку, что очень полезно для кишечника. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови. Большое количество витаминов и питательных веществ в составе этого плода дает возможность использовать его в разных блюдах. Он отлично сочетается с другими овощами. Поэтому приготовить икру из баклажанов – это правильно решение. Блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное. Баклажанную икру можно заготовить на зиму или кушать сразу после приготовления.
Нехитрая в приготовлении, вкусная и полезная баклажанная икра станет коронным блюдом хозяина дома. Рецептов ее приготовления много. Можно употреблять в свежем виде, варить, тушить и жарить, запекать в мультиварке и закатывать на зиму. Острая, пряная или нейтральная, – она не может не понравиться. Прекрасная закуска. Может выступать в качестве гарнира или компонента для бутербродов.
Выбор и подготовка баклажанов
Перед приготовлением икры необходимо провести специальную обработку баклажанов. Для этого выбрать свежие, молодые плоды с гладкой, неповрежденной кожицей.
Вкуснее всего икра получается, когда овощ предварительно запекается в духовке или на мангале. Для этого необходимо проткнуть его вилкой в разных местах и постоянно переворачивать. Если овощи не молодые, шкурка у них толстая, то лучше ее сразу очистить. После запекания баклажаны режутся кубиками.
При обработке овоща на углях получается ароматный продукт с дымком. Такая икра обязательно получится вкусной.
Полезные советы:
- Выбирать овощи для икры нужно те, что растут поблизости. И обязательно они должны быть сезонными, свежими. Так блюдо получится вкуснее и полезнее.
- Рубить баклажаны не надо слишком мелко, иначе они потеряются в составе икры.
- Икра считается диетическим продуктом, потому что при приготовлении овощей можно не добавлять подсолнечное масло. Компоненты икры сами дают много сока, в котором и происходит тушение. Это понравится людям, сидящим на диете. Блюдо можно употреблять в дни поста.
- Баклажаны могут горчить, поэтому перед приготовлением стоит их хорошо посолить, дать стечь горькому соку, слить и промыть.
Несколько вкусных рецептов
Сырая икра из баклажанов
Все овощи, кроме баклажанов, берутся в сыром виде. Главный компонент (1 килограмм баклажанов) необходимо запечь в духовке или сварить. Остудить, очистить от кожуры, отжать сок и порезать. Можно измельчать в блендере.
Остальные продукты: лук (1 шт), помидоры (3 шт) и болгарский перец (4 шт) мелко порубить. Все перемешать, добавить подсолнечное масло и любимые приправы. Соль, перец обязательны.
Икра, жареная на сковороде
- Подсолнечное масло (400 гр) вылить в глубокую толстостенную кастрюлю и дать ему нагреться.
- Бросить туда рубленый лук (1 кг), натертую морковь (250 гр).
- Добавить баклажаны (1,5 кг), порезанные кубиками. Предварительно избавиться от горечи, посолив и отжав их.
- Тушить 7 минут.
- Следующим бросить болгарский перец (250 гр), шинкованный полосками.
- Время вводить измельченные помидоры (1,5 кг).
- Для любителей остренького стоит добавить один стручок перчика.
- Посолить, поперчить. Тушить еще 30 минут под крышкой.
- За две минуты до выключения посыпать зеленью.
- Через 20 минут блюдо готово к подаче.
Заготовка на зиму
Баклажанной икрой можно лакомиться не только в сезон овощей, но и в холодное время года. Достать баночку с заготовкой и поставить на стол можно в будни и даже в праздник.
- Баклажаны (2 кг) порезать на кубики, положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Дать им постоять, чтобы ушла вся горечь.
- Тем временем нужно подготовить другие компоненты. Порубить помидоры (1,5 кг), лук, морковку и болгарский перец (по 1 кг) порезать кусочками. Морковь можно потереть на терке.
- Слить воду с баклажанов и немного отжать их.
- Необходимо пожарить баклажаны в сковороде при добавлении подсолнечного масла. Переложить их в кастрюлю.
- Партиями жарить лук, морковь и перец.
- Помидоры нужно потомить под крышкой 10 минут. Все ингредиенты перемешать в кастрюле.
- Можно добавить 1 или 2 стручка острого перца. Засыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли.
- Поставить на медленный огонь на 40 минут.
- Можно икру измельчить блендером или оставить кусочками.
- Переложить овощи в простерилизованные банки, закатать крышки, перевернуть тару и укутать одеялом. После того как остынут, убрать в прохладное место.
Икра в мультиварке
Быстрый и легкий способ приготовления овощей. Как раз для тех, кто не любит стоять у плиты, постоянно помешивая продукты. Мультиварка все делает сама.
- На режиме жарки или выпечки необходимо обжарить потертую морковь (2 шт) и порезанный кубиками лук (2 шт), подлив немного подсолнечного масла.
- Немного обжарить овощи, добавить к ним рубленный болгарский перец (3 шт).
- Баклажаны можно очистить от кожуры, порезать кубиками. Избавиться от горечи с помощью соли. Отжать, промыть. Бросить в мультиварку и обжарить.
- Смешать все ингредиенты, добавить помидоры (2 шт), тушить в течение 15 минут, для этого настроить технику на режим тушения.
- Положить 1 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовить еще час.
- После приготовления можно кинуть пару зубков чеснока и зелень для более пряного аромата.
- Блюдо можно подавать горячим или холодным.
Смотрите также видеорецепт: баклажанная икра в мультиварке на зиму:
Приправы для икры
В каждом рецепте присутствует соль и перец. Но это далеко не весь список используемых приправ, которые можно добавить при приготовлении.
- Лавровый лист создаст особый аромат.
- Зубчик чеснока, мелко порубленный, придаст пикантности блюду.
- Свежая зелень, в особенности укроп и кинза, способны сделать продукт еще вкуснее и интереснее.
От аромата, исходящего от баклажанной икры, невозможно устоять!
Хранение и применение баклажанной икры
Если икра быстрого приготовления, то она может простоять в холодильнике пару суток. Подразумевается, что ее сразу же съедят.
Если продукт закатан в банку, он может храниться до нового урожая. В прохладном месте или при комнатной температуре с икрой ничего не станет. После открытия держать в холодильнике не более трех суток. Желательно переложить заготовку из банки в другую посуду.
Икру можно употреблять как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или тосты в виде бутерброда. Она прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом или гречневой крупой. Необычным получается дуэт икры с соленой овсяной кашей. Можно добавить к мясу или к рыбе и даже использовать ее как дополнение к салату.
Баклажанная икра – универсальное блюдо, которое понравится всем!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 дня назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 дня назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 дня назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 дня назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 дня назад
- Соус 11 месяцев 3 дня назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 дня назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 дня назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 дня назад
- Вред 11 месяцев 3 дня назад
Добавить комментарий