Как приготовить картошку в рукаве
Любые овощи запекать намного полезнее, чем готовить их другими способами. Рукава для запекания словно специально предназначены для тех, кто одержим идеей приготовления здоровой пищи. Никаких лишних калорий, сохранение аромата и вкуса. Все блюда получаются сочными. Если вы решили приготовить картошку в рукаве, то получите очень вкусное, полезное и аппетитное блюдо.
Содержание:
- Плюсы приготовления картошки в рукаве
- Выбор и подготовка продуктов
- Способы приготовления картошки в рукаве
- Важные тонкости
- Вкусные рецепты
Почему готовить картошку в рукаве удобнее, чем другими способами
- Начнем с того, что рукав многим хозяйкам пришелся по душе вследствие того, что не пачкает посуду.
- Картофель, приготовленный таким способом, более полезен, в нем сохраняются микроэлементы, особенно много калия, который благотворно влияет на сердечную деятельность.
- Масло для приготовления картофеля в рукаве не используют, поэтому это блюдо содержит меньше калорий. Следовательно, является низкокалорийным и диетическим.
- Контролировать процесс приготовления не надо.
- Вместе с картофелем в рукаве можно запекать мясо или другие овощи. Получится очень вкусно, поскольку ингредиенты обменяются ароматом и выделенным соком.
Выбираем картошку и другие ингредиенты
Какой картофель и приправы лучше всего подходят для запекания в рукаве? Какие еще продукты стоит использовать?
- Постарайтесь запастись картофелем желтых сортов, поскольку в запеченном виде вкус у него более нежный.
- Клубни лучше выбирать среднего размера.
- Картофель не обязательно чистить, готовить его можно и в кожуре. Достаточно хорошо промыть специальной щеточкой, подойдет и жесткая губка.
- Молодой картофель не чистят, а запекать его лучше целыми клубнями (соответственно, выбирать некрупные картофелины).
- Блюдо можно готовить без добавления масла, можно заправлять маслом, подойдут также сало и бекон.
- Лук, морковь, чеснок и другие овощи добавляют по вкусу.
- Самыми подходящими приправами для картофеля, приготовленного в рукаве, считаются паприка (молотая), пикантность придадут куркума и тимьян. Можно положить немного розмарина и майорана. Незаменим черный перец.
- Свежую зелень добавляют в готовое блюдо. Исключение составляет укроп, его можно добавлять, как приправу.
Способы и особенности приготовления картошки в рукаве
Запекание картофеля с использованием рукава – это подарок хозяйке. Заложили приготовленные овощи в рукав, разогрели духовой шкаф и поставили в него картофель. Если есть таймер, то устанавливаем время, если нет, придется поглядывать на часы. И все – занимайтесь спокойно своими делами, а в это время в духовке без вашего вмешательства готовится вкуснятина, которая может стать отличным гарниром, а может быть подана, как совершенно самостоятельное блюдо. А если еще есть соленья, да собственного приготовления – это вообще сказка!
Базовый вариант приготовления включает в себя следующие этапы:
- картошку почистить, а можно хорошо промыть специальной щеточкой;
- порезать на кубики, посолить и поперчить по вкусу;
- смешать с приправами и чайной ложкой растительного масла;
- поместить в рукав, который положить в духовку, микроволновку или аэрогриль;
- установить время приготовления;
- готовый картофель достать из рукава и выложить на блюдо;
- использованный рукав выбросить.
Готовить картошку в рукаве можно в обычной духовке, в микроволновой печи и в аэрогриле.
- Запекание в духовке: обязательно предварительно разогреть до 180-200 градусов. На противень надо положить пергамент. Выпекается картофель в рукаве примерно час или чуть меньше.
- Приготовление в микроволновой печи: естественно, предварительно микроволновка не греется, кусочки картофеля лучше делать поменьше, чем для запекания в духовке. После того, как картофель и все ингредиенты заложены в рукав, его плотно завязывают, компоненты перемешивают, а затем делают три-четыре отверстия при помощи зубочистки. Это позволит выходить воздуху. Кстати, в микроволновке можно для запекания брать и простой полиэтиленовый пакет. Режим выставляется в соответствии с инструкцией к оборудованию.
- Приготовление в аэрогриле: Рукав с картофелем плотно завязывается и укладывается на среднюю решетку. Завязанная сторона должна быть внизу. Запекание осуществляется при высокой скорости вентилятора, температура 250 градусов вполне подойдет. Время приготовления – полчаса. Если хочется, чтобы картофель подрумянился, то после выполнения программы (осторожно, не обожгитесь!) надрезаем верх пакета и отгибаем края. Закрываем гриль и при тех же параметрах выдерживаем несколько минут – картофель станет румяным.
Кулинары советуют
- Чтобы получить хрустящую корочку и золотистый цвет, картофель перед приготовлением смазывается растительным маслом.
- Масло можно заменить салом или беконом.
- Чтобы картофель не потерял форму, его можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- В рукаве надо предусмотреть отверстие для выхода пара: когда завязываете, то можно оставить небольшое отверстие, или проделать небольшие дырочки в верхней части.
- Чеснок добавляют после запекания.
- Будьте осторожны с готовыми приправами – в них может быть добавлена и соль. Прочитайте предварительно состав на упаковке.
Интересные рецепты
Запеченный картофель в рукаве с беконом и перчиком
На килограмм картофеля надо 300 г бекона, пару сладких перцев и один перчик чили.
Приправы: зира – пара чайных ложек, три-четыре зубчика чеснока, три столовых ложки масла, по возможности оливкового.
Не забываем солить по вкусу.
Картошка режется крупными кубиками, бекон – кубиками чуть поменьше. Перец (оба вида) – колечками. Все перемешивается, добавляется зира и масло, соль по вкусу.
Смесь заправляем в рукав и запекаем. Готовое блюдо посыпать чесночком. Очень вкусно!
Картофель с черносливом, запеченный в рукаве
Картошечка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, сочной. Вкус оригинальный, но очень приятный.
Понадобится: килограмм картофеля, морковка сладкого сорта среднего размера, лук салатный красный – пара луковиц средней величины, чернослива берут восемь-десять штук.
Приправы: куркума, зира, тимьян – по неполной чайной ложке. Соль – по вкусу.
Понадобится половина пачки сливочного масла.
Приготовление:
- Картофель режут дольками, морковка – крупной соломкой, лук – кольцами.
- Чернослив предварительно замачивают на полчаса. Далее режут на половинки и кладут к овощам.
- Разрезать каждую картошину на несколько долек.
- Морковку измельчить соломкой. Лук нарезать колечками.
- Чернослив подержать в теплой воде. Затем порезать на половинки и переложить в посудину с овощами.
- Соль смешивается с приправами и засыпается в овощи, добавляется размягченное масло, и все хорошо вымешивается.
- Далее – в рукав. В рукаве оставить отверстие для «дыхания».
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 дня назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 дня назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 дня назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 дня назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 дня назад
- Соус 11 месяцев 3 дня назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 дня назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 дня назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 дня назад
- Вред 11 месяцев 3 дня назад
Добавить комментарий